Японцы решили брать деньги за подъем на Фудзи

Поднимающимся на вершину вулкана предлагается добровольно складывать в ящики с прорезями ассигнации по 1000 иен (примерно 10 долларов). 

В Японии сегодня начали взимать плату за восхождение на священную для жителей страны гору Фудзи, которая в июне была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поднимающимся на вершину вулкана предлагается добровольно складывать в ящики с прорезями ассигнации по 1000 иен (примерно 10 долларов). Заплатившим вручают памятные значки. Их цвета отличаются в зависимости от трассы восхождения: их насчитывается четыре. Пока плата будет взиматься только до 3 августа, передает ИТАР-ТАСС.

Ежегодно на высочайшую вершину Японии (3776 метров) поднимаются до 400 тысяч человек. В этом году ожидается особенно большой наплыв людей, поскольку популярность Фудзи заметно возросла после включения в список ЮНЕСКО.

В частности, в эти дни к вершине движется почти непрерывный поток туристов, хотя восхождение для многих становится нелегким испытанием. Оно проходит по крутым, покрытым вулканическим шлаком тропам и занимает даже у опытного человека не менее шести часов.

Обилие туристов ставит перед властями острую проблему защиты экологии знаменитого вулкана. Несмотря на аккуратность решившихся на восхождение, на склонах скапливается все больше мусора. На его уборку и предполагается в первую очередь потратить деньги, собранные в качестве оплаты.

Фудзи - спящий, но непотухший вулкан. Его извержение в последний раз произошло в 1708 году. Тогда за несколько дней вулканический пепел густо покрыл улицы японской столицы Эдо (ныне Токио), которая находится в 90 километрах к северо-востоку от высочайшей вершины Японии.

Другие материалы рубрики "АТР"

Реактор на АЭС "Сэндай" запустят после апрельского землетрясения

Инспекторы полагают, что подземные точки не повлияли на безопасность атомной станции

135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне

bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч