В США засекли падение российского военного спутника на территории Китая

Официального подтверждения о падении спутника от Минобороны РФ не поступало.

Российский военный геодезический спутник "Гео-ИК-2", при запуске которого в феврале 2011 года произошли неполадки, вследствие чего аппарат был потерян в космосе, рухнул на Землю. Такую информацию распространили американские специалисты Стратегического командования Северной Америки (NORAD).

По данным американцев, спутник сошел с орбиты вечером 15 июля, после чего вошел в плотные слои атмосферы (место входа в атмосферу - 35 градусов северной широты, 93 градуса восточной долготы) и вскоре рухнул на территории Китая, цитирует "Интерфакс" сообщение NORAD. Агентство отмечает, что официального подтверждения о падении спутника от Минобороны РФ не поступало.

При этом американское Стратегическое командование еще в середине прошлой недели спрогнозировало, что аппарат начнет падение 16 числа. В ракетно-космической отрасли РФ тогда же ограничились комментарием, что "Гео-ИК-2" сгорит при прохождении плотных слоев атмосферы, и что опасности для людей он не представляет.

Справка

Запуск спутника "Гео-ИК-2" был произведен 1 февраля 2011 года с космодрома Плесецк в Архангельской области. На орбиту аппарат должна была доставить ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ". Однако на участке работы последнего произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1020 километров вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров. Связь со спутником была потеряна.

Другие материалы рубрики "АТР"

Власти Китая учинили "туалетную революцию" для привлечения туристов

За последние два года в Китае было построено и реконструировано 50916 общественных туалетов

К 2020 году население Пекина ограничат на уровне 23 млн человек

Проект генплана китайской столицы вынесен на рассмотрение общественности

219707.jpg

Экс-президента Южной Кореи будут судить за коррупцию

В суд республики был передан запрос для ареста Пак Кын Хе