В США засекли падение российского военного спутника на территории Китая

Официального подтверждения о падении спутника от Минобороны РФ не поступало.

Российский военный геодезический спутник "Гео-ИК-2", при запуске которого в феврале 2011 года произошли неполадки, вследствие чего аппарат был потерян в космосе, рухнул на Землю. Такую информацию распространили американские специалисты Стратегического командования Северной Америки (NORAD).

По данным американцев, спутник сошел с орбиты вечером 15 июля, после чего вошел в плотные слои атмосферы (место входа в атмосферу - 35 градусов северной широты, 93 градуса восточной долготы) и вскоре рухнул на территории Китая, цитирует "Интерфакс" сообщение NORAD. Агентство отмечает, что официального подтверждения о падении спутника от Минобороны РФ не поступало.

При этом американское Стратегическое командование еще в середине прошлой недели спрогнозировало, что аппарат начнет падение 16 числа. В ракетно-космической отрасли РФ тогда же ограничились комментарием, что "Гео-ИК-2" сгорит при прохождении плотных слоев атмосферы, и что опасности для людей он не представляет.

Справка

Запуск спутника "Гео-ИК-2" был произведен 1 февраля 2011 года с космодрома Плесецк в Архангельской области. На орбиту аппарат должна была доставить ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ". Однако на участке работы последнего произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1020 километров вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров. Связь со спутником была потеряна.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
sspiegel-Dramahauntedhouse.jpg

Геев из Поднебесной продолжают лечить электрошоком

Таких пациентов привозят родственники, а в больнице их называют «извращенцами»

img7623.jpg

ВМС США запугивает КНДР морской армадой

Три авианосных группы проведут учение в Японском море

Находящейся в Таиланде российской туристке сделали очередную операцию

Девушка до сих пор не выходит из комы