В Китае расстреляли насильника-педофила - партийного босса

Осужденный пытался обжаловать приговор, но Верховный народный суд Китая оставил его в силе. В итоге бывший чиновник был казнен в минувший вторник.

В провинции Хэнань в центральной части КНР приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный бывшему заместителю главы комитета Коммунистической партии Китая (КПК) города Юнчэн. Партийного бонзу признали виновным в серийных изнасилованиях детей.

Прежнего замглавы горкома партии Ли Синьгуна уличили в надругательстве над одиннадцатью девочками. За это его "пожизненно лишили политических прав" и приговорили судом средней ступени города Шанцю к высшей мере наказания, пишет The People's Daily Online.

Осужденный пытался обжаловать приговор, но Верховный народный суд Китая оставил его в силе. В итоге бывший чиновник был казнен в минувший вторник.

Преступления Синьгун совершал с 2011 года. А полиция задержала его с поличным только 8 мая 2012 года, когда чиновник высматривал очередную жертву у входа в среднюю школу N3 в Юнчэне.

Уликами, подтверждающими вину педофила, стали найденные у него презервативы, смазка, а также сведения о потерпевших. Все это было обнаружено при обыске в автомобиле и в офисе задержанного.

Добавим, что самой младшей из пострадавших школьниц исполнилось на тот момент 12 лет.

Примечательно, что коммунистический функционер Ли Синьгун был на хорошем счету у соратников по партии. В 2011 году, когда чиновник уже насиловал детей, власти Юнчэна выдали ему премию в размере 200 тысяч юаней (32 тысячи 640 долларов) за трудолюбие и активную руководящую деятельность.

Это уголовное дело о педофиле во власти вызвало большой резонанс в китайском обществе. В конце мая председатель Верховного суда КНР Чжоу Цян заявил, что его ведомство будет содействовать созданию благоприятных условий для здорового развития китайских детей. Он обещал уделять особое внимание защите безопасности и прав несовершеннолетних.

Показательный расстрел Ли Синьгуна стал своеобразным доказательством объявленной бескомпромиссной борьбы с педофилами. Буквально 14 июня 44-летний чиновник Ли Юн, работавший в Отделе регистрации гражданских актов города Гуанчжоу (провинция Гуандун), был приговорен всего к четырем годам тюрьмы за аналогичные преступления. Ли Юн насиловал трех девочек с сентября 2011-го по июнь 2012 года.

28 мая перед судом Ваньина в провинции Хайнань предстали директор школы и сотрудник местной администрации, которые на протяжении месяца изнасиловали шесть школьниц в возрасте от 11 до 14 лет.

Примерно в это же время стало известно об учителе по имени Бао, надругавшимся над семью девочками.

По мнению профессора уголовного права из Китайского народного университета в Пекине Хэна Юшеня, такие преступления трудно раскрывать, так как жертвы и их родственники стараются скрыть факты насилия со стороны чиновников, опасаясь мести с их стороны.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году