На сигаретных пачках вот-вот появятся пугающие фото

При этом в продаже остаются и не имеющие шокирующих картинок сигареты, произведенные ранее, пока не истечет срок действия деклараций на них.

В России со среды, 12 июня, на сигаретных пачках производители обязаны в соответствии с недавно вступившим в силу "антитабачным" законом, размещать изображения, призванные иллюстрировать вред табакокурения.

На пачках будут размещаться весьма натуралистичные фотографии с надписями "Онкозаболевание", "Самоуничтожение", "Старение", "Ампутация", "Мертворождение". При этом в продаже остаются и не имеющие шокирующих картинок сигареты, произведенные ранее, пока не истечет срок действия деклараций на них. В соответствии с техническим регламентом он составляет пять лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Согласно положениям документа, на каждой пачке с табачными изделиями обязаны присутствовать "предупреждения о вреде для здоровья, которые описывают пагубные последствия употребления табака". Страны, которые ратифицировали конвенцию, должны осуществить эту норму в течение трех лет.

"Антитабачный" закон вступил в силу 1 июня. По закону категорически запрещено курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Кроме того, нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на АЗС. Также на государственном уровне запрещается курение на борту самолетов, в метро и на всех видах общественного транспорта.

Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее, чем на 15 метров.

После вступления в силу закона под полный запрет попала и реклама табака. В фильмах, сериалах, шоу-программах и театральных постановках, которые появятся после вступления в силу нового закона, запрещается показывать курящих персонажей. В законе уточняется, что демонстрировать табачные изделия и процесс их употребления можно только "при информировании населения о вреде потребления табака". Если в фильмах курение является неотъемлемой частью художественного замысла, запрет отменяется.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела