Россияне смогут ездить в Южную Корею без виз в следующем году

Вопрос о безвизовом обмене обсуждался во время саммита АТЭС во Владивостоке на переговорах Владимира Путина с Ли Мен Баком. Тогда предлагались сроки безвизового въезда от 30 до 90 дней.

Возможно, уже в скором времени россияне смогут без виз приезжать в Южную Корею, а южнокорейцы – в Россию. Об этом стало известно по итогам рабочих консультаций дипломатов двух стран, состоявшихся в Сеуле.

Разговоры о краткосрочных безвизовых поездках идут уже довольно давно. Этот вопрос был, в частности, поднят на переговорах между президентом Ли Мёнбаком и его российским коллегой Владимиром Путиным во время саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре прошлого года. В ходе последовавших затем консультаций обсуждались различные сроки безвизового въезда – от 30 до 90 дней. На встрече дипломатов в Сеуле 24 мая был рассмотрен и компромиссный вариант – 60 дней. Об этом сообщили информационному агентству Ёнхап в МИД Республики Корея, добавив, что корейская сторона нацелена на достижение окончательной договоренности в самые короткие сроки. Кроме того, источник в российском МИДе сообщил «Сеульскому вестнику», что введение безвизового режима вполне реально уже в 2014 году.

Предполагается, что окончательное решение будет принято в рамках новой встречи на высшем уровне – на сей раз между Владимиром Путиным и Пак Кынхе. Как говорил ранее посол России в РК Константин Внуков, Пак Кынхе получила официальное приглашение от президента России посетить Санкт-Петербург в начале сентября этого года в связи с форумом стран “Большой двадцатки”. Двусторонний российско-южнокорейский саммит состоится или до, или после этого форума.

О том, насколько будущее соглашение повлияет на двусторонние связи, высказываются разные мнения. В южнокорейском МИДе считают, что введение упрощенного визового режима между РФ и РК в 2010 году стало важной причиной активизации двусторонних контактов: число россиян, приезжающих в Корею, выросло на 60%, а корейцы стали ездить в Россию на 20% чаще. Можно предполагать, что в новых условиях охотнее станут приезжать в Корею жители российского Приморья и Сахалина – с туристическими целями, на лечение и для посещения родственников. Кроме того, корейские туристы, возможно, учтут безвизовый режим в планировании своих поездок в Европу и захотят задержаться на некоторое время транзитом в Москве или Петербурге.

С другой стороны, оформить визу при нынешних порядках не так уж и трудно, а консульский сбор в любом случае составляет небольшую долю в общих расходах на поездку, так что те, кому надо и у кого есть деньги, и сейчас ездят без проблем. Поэтому ожидать с отменой виз какого-то массового наплыва россиян в Корею или корейцев в Россию, наверное, не стоит.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда