Главным фактором счастья россияне называют благополучие в семье - ВЦИОМ

Сегодня счастливыми себя ощущают 77% россиян, несчастными - 18%. Два года назад счастливых было куда меньше (67%).

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько в России счастливых людей, почему россияне ощущают себя счастливыми,   и почему - нет, и кого больше вокруг - счастливых или несчастных.

Сегодня счастливыми себя ощущают 77% россиян, несчастными - 18%. Два года назад счастливых было куда меньше (67%).  Больше всего счастливых среди столичных жителей (82%), молодежи 18-24 лет (87%),  высокообразованных (84%).

Те, кто ощущает себя счастливыми, связывают это состояние, прежде всего, с благополучием в семье (29%). Важными «факторами счастья» являются также дети и внуки (18%), в целом удавшаяся жизнь (17%). Среди прочих причин чувствовать себя счастливым - хорошая работа (10%), здоровье - свое и близких (6%), отсутствие причин для печали (3%) и т.д. Не смогли объяснить, почему счастливы, 20%.

Что касается причин, по которым респонденты чувствуют себя несчастливыми, то это, в основном, бедность (19%).  Реже это состояние объясняется болезнями и старостью (7%),  отсутствием хорошей работы, жизненными проблемами (по 4%).  При этом,  объяснять, почему они не ощущают себя счастливыми, 52% опрошенных в этой группе не смогли.

По ощущениям относительного большинства россиян, их окружают в основном счастливые люди (42%, год назад - 49%). Значительно меньше тех, кто полагает, что вокруг больше несчастливых людей (18%, год назад таких было 12%). Более трети опрошенных уверены, что их окружают в равной степени и счастливые, и несчастливые (36%).

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли