Главным фактором счастья россияне называют благополучие в семье - ВЦИОМ

Сегодня счастливыми себя ощущают 77% россиян, несчастными - 18%. Два года назад счастливых было куда меньше (67%).

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько в России счастливых людей, почему россияне ощущают себя счастливыми,   и почему - нет, и кого больше вокруг - счастливых или несчастных.

Сегодня счастливыми себя ощущают 77% россиян, несчастными - 18%. Два года назад счастливых было куда меньше (67%).  Больше всего счастливых среди столичных жителей (82%), молодежи 18-24 лет (87%),  высокообразованных (84%).

Те, кто ощущает себя счастливыми, связывают это состояние, прежде всего, с благополучием в семье (29%). Важными «факторами счастья» являются также дети и внуки (18%), в целом удавшаяся жизнь (17%). Среди прочих причин чувствовать себя счастливым - хорошая работа (10%), здоровье - свое и близких (6%), отсутствие причин для печали (3%) и т.д. Не смогли объяснить, почему счастливы, 20%.

Что касается причин, по которым респонденты чувствуют себя несчастливыми, то это, в основном, бедность (19%).  Реже это состояние объясняется болезнями и старостью (7%),  отсутствием хорошей работы, жизненными проблемами (по 4%).  При этом,  объяснять, почему они не ощущают себя счастливыми, 52% опрошенных в этой группе не смогли.

По ощущениям относительного большинства россиян, их окружают в основном счастливые люди (42%, год назад - 49%). Значительно меньше тех, кто полагает, что вокруг больше несчастливых людей (18%, год назад таких было 12%). Более трети опрошенных уверены, что их окружают в равной степени и счастливые, и несчастливые (36%).

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован