Генпрокуратура предлагает создать базу данных алкоголиков и наркоманов

Доступ к такой базе данных работникам ГАИ позволил бы отказывать в получении водительских удостоверений, она может быть востребована и другими органами при выдаче разрешительных документов.

Генеральная прокуратура России предлагает создать всероссийскую базу данных о лицах, состоящих на учетах в диспансерах с диагнозами "алкоголизм" и "наркомания". Нужно это прежде всего ГАИ, где нередко выдают права на управление автомобилем таким опасным водителям.

По закону, алкоголики и наркоманы управлять автомобилем не могут. Однако, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заметил, что "только за два последних года нами направлено в суды свыше 40 тысяч исков с требованиями о признании недействительными прав, выданными больным алкоголизмом и наркоманией".

По его словам, доступ к такой базе данных работникам ГАИ позволил бы отказывать в получении водительских удостоверений, она может быть востребована и другими органами при выдаче разрешительных документов.

Чайка напомнил, что "прошедший год надолго запомнится чередой трагедий на дорогах, в том числе обусловленных неудовлетворительным состоянием автотрасс страны, а также произошедших по вине пьяных водителей".

Другие материалы рубрики "Россия"

В России торговые центры планируют обязать устанавливать антитеррористическую защиту

Согласно документу, владелец торгового центра или магазина будет обязан иметь на свой "объект" паспорт безопасности торгового объекта

image531.jpg

В России утверждены ограничения для водителей с небольшим стажем

Принятые решения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей

В России предложили ужесточить наказание для стритрейсеров

Сенатор Вадим Тюльпанов призвал наказывать гонщиков по уголовной статье