Новый роман Харуки Мураками произвел сенсацию в Японии

64-летний Харуки Мураками - один из самых популярных в мире современных писателей, его произведения переведены более чем на 40 языков мира. 

В Японии начались продажи нового романа популярного писателя Харуки Мураками.

Сотни поклонников автора провели последние часы в очередях у дверей книжных магазинов. По случаю начала продаж ряд крупных магазинов устроили специальные мероприятия с участием известных японских литераторов и критиков.

Первый тираж новой книги Мураками "Бесцветный Цукуру Тасаки, и год его последнего паломничества" (Shikisai wo Motanai Tasaki Tsukuru, to Kare no Junrei no Toshi) составляет полмиллиона экземпляров. Тем не менее в издательском доме "Бунгэй сюндзю" не исключают, что из-за высокого спроса уже очень скоро им придется печать дополнительный тираж. "Страну охватила лихорадка Мураками", - так охарактеризовало ситуацию японское информагентство Дзидзи. Только в местном подразделении популярного интернет-магазина Amazon количество предварительных заказов на книгу превысило 20 тыс. Ранее ни один роман Мураками не собирал такого количества предзаказов.

Сюжет новой книги до последнего момента держали в строгой тайне. Сам писатель заявил, что он сильно отличается от его последнего романа "1Q84" (в русском издании - "Тысяча невестьсот восемьдесят четыре"). Кроме того, Мураками рассказал, что изначально не планировал писать длинной книги, однако постепенно работа над ней увлекла его, а результатом стало крупное произведение. "Такого не происходило со мной, пожалуй, со времени "Норвежского леса", - отметил писатель.

Некоторые литературные обозреватели Японии уверяют, что основное место в новом романе займет образ Японии после разрушительного землетрясения и цунами 2011 года, которые опустошили северо-восток страны и вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". Сам писатель активно выступает против атомной энергетики.

64-летний Харуки Мураками - один из самых популярных в мире современных писателей, его произведения переведены более чем на 40 языков мира. Российскому читателю хорошо известны его романы "Охота на овец", "Норвежский лес", "Хроники заводной птицы", "Кафка на пляже". На счету Мураками - ряд международных литературных призов, в том числе престижная премия Франца Кафки. На протяжении последних лет писатель считается одним из основных претендентов на Нобелевскую премию по литературе.

Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников