Путин пообещал российским буддистам стопроцентную поддержку

Глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшеев поблагодарил президента за визит, назвав его неслучайным.

Владимир Путин посетил Иволгинский дацан - главный монастырь Буддийской традиционной Сангхи, России - крупнейшей организации, объединяющей последователей древней религии в нашей стране.

Президент обсудил с главой Сангхи Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым проблемы буддистского образования, отметив заметную роль буддизма в стране и пообещав всяческую поддержку российским буддистам. "Несмотря на то, что у вас потребности самые скромные (знаю, что вы всегда опираетесь на свои собственные силы), тем не менее хочу сказать еще раз: мы всегда в вашем распоряжении", - заявил Путин, слова которого приводит президентский сайт.

Во время беседы со священнослужителями глава государства поблагодарил за приглашение посетить Иволгинский дацан.

"Россия – единственная, наверно, страна в Европе, в которой буддизм является традиционной религией. Это началось еще с Елизаветы Петровны – она признала буддизм в качестве таковой", - отметил Путин.

"Хорошо известно, как буддисты проявили себя и в годы тяжелых испытаний и в Первую мировую войну, и в Великую Отечественную войну, несмотря на то, что сами (как и представители всех других конфессий России) серьезно пострадали в 30-е годы прошлого века. И сегодня вы исполняете очень высокую миссию: всегда с людьми, всегда с народом", - подчеркнул президент.

"Я сейчас посмотрел на ваши самые главные, самые почитаемые святыни – вы очень бережно относитесь, сохраняете это все для людей. Но самое главное в том, что вы пропагандируете очень доброе гуманистическое учение, которое основано на любви людей друг к другу, любви к своей собственной стране, придерживаетесь традиций, связанных с межнациональным и межконфессиональным миром, что очень важно, и за что хочу вам еще раз выразить свою признательность и благодарность", - заявил глава государства.

В свою очередь, глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшеев поблагодарил президента за визит, назвав его неслучайным. "С буддийской точки зрения, случайностей не бывает. Вы всегда для нас будете в истории", - приводит слова Аюшеева РИА "Новости".

Священнослужитель рассказал президенту, как буддисты получают образование, и обозначил ряд проблем в данной области. Так, по его словам, буддийские университеты сталкиваются с тем, что у них нет госаккредитации, а студентов забирают в армию.

"А если сделать так, как предлагают в Москве руководители некоторых вузов, - в ходе учебы призывать студентов на несколько месяцев?", - спросил Путин.

"Это для нас более приемлемо", - заверил президента Хамбо-лама.

"Поддержка будет 100%. Нужно конкретно обсудить, чем мы можем вам помочь", - подчеркнул глава государства.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы