Уникальная олимпийская сторублевка появится в России за 100 дней до Олимпиады

Банк России выпустит в обращение дебютную олимпийскую банкноту номиналом 100 рублей в октябре текущего года.

Владивосток, ИА Приморье24. Банк России выпустит в обращение дебютную олимпийскую банкноту номиналом 100 рублей в октябре текущего года - за 100 дней до начала Олимпийских игр в Сочи.

Как передает РИА "Новости", купюру презентовал первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

Лунтовский пояснил, что Банк России впервые выпускает памятную олимпийскую банкноту, а изображение на ней впервые в истории будет вертикально ориентировано. Банкнота выполнена в сине-голубой гамме. На одной стороне купюры изображен сноубордист, летящий над Сочи, с другой стороны - вид Олимпийского стадиона и жар-птица.

Тираж составит 10 миллионов штук. Деньги будут выпущены в свободное обращение на всей территории России, сказал первый зампред ЦБ, уточнив, что купюры не планируется продавать, как олимпийские монеты, за исключением небольшой части тиража, которая будет реализована в сувенирной подарочной упаковке.

Автором идеи дизайна банкноты стал победитель конкурса - студент Института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художеств Павел Бушуев.

Впервые олимпийская банкнота появилась в Китае - к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году была выпущена памятная банкнота в 10 юаней, тираж олимпийской банкноты составил 14 миллионов штук. Россия, по словам, Лунтовского, намерена поддержать эту традицию.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент