В российской армии будут служить те, кто уже отдал долг другой стране

На неделе Минобороны задумались о гораздо более значительном расширении призывной базы - оборонное ведомство разъяснило, как именно студентов отправят служить в армию.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, увеличивающий призывную базу. Законопроектом отменяется основание для освобождения от призыва на военную службу для граждан, уже отслуживших в другом государстве.

В качестве государств, служба в которых облегчена и не должна учитываться российскими военкоматами, указаны Узбекистан, Киргизия и Швейцария.

Как передает "Интерфакс", информация о законопроекте содержится в электронной базе данных палаты. Там же выложена и пояснительная записка, которая указывает, что сейчас существует большое количество оснований для освобождения или предоставления отсрочек от призыва на военную службу. А с учетом демографической ситуации и нежеланием многих граждан выполнять обязанности военной службы это не позволяет укомплектовать Вооруженные силы РФ, другие войска и воинские формирования необходимым количеством солдат и матросов.

"В сложившейся ситуации законопроектом предполагается отменить основание для освобождения от призыва на военную службу граждан, прошедших военную службу в другом государстве, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами", - говорится в пояснительной записке.

Как объясняется в документе, это обстоятельство обусловлено тем, что в некоторых странах, например Узбекистане и Киргизии, под прохождением службы в армии понимается и служба в мобилизационном резерве, которая фактически означает выплату значительной денежной суммы и прохождение месячных военных сборов.

Кроме того, во многих странах, несмотря на более продолжительный срок военной службы, ее проходят в упрощенной форме. "Например, в Швейцарии военную службу проходят по милиционному принципу", - говорится в пояснительной записке.

Предлагаемая поправка может рассматриваться как мера, ограничивающая миграцию граждан, "не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению к Российской Федерации".

Призывная база, по расчетам авторов, вырастет на 1000 человек в год.

Другие материалы рубрики "Россия"
medium_0b1e31f8d0459eaafa135cffc2681b20.jpeg

Украинские власти сообщили условия, на которых Россия может участвовать в "Евровидении"

Саму ситуацию вокруг конкурса Кириленко охарактеризовал как провокация со стороны России

vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей