Север и Юг Кореи требуют переименовать Японское море

Впервые вопрос об обозначении Восточного моря был поднят официальным Сеулом в 1992 году.

Владивосток, ИА Приморье24. Как сообщило японское информационное агентство Киодо цусин, на конференции ООН по стандартизации географических названий Юг и Север Кореи выступили с совместным требованием о наименовании водного пространства между Корейским полуостровом и Японскими островами как "Восточное море".

В ходе заседания конференции 31 июля делегации Юга и Севера подтвердили единство взглядов по поводу названия моря. Они обратили внимание на пункт в документах Международной гидрографической организации, направленных на конференцию ООН по стандартизации географических названий, в котором не учтена резолюция Международной гидрографической организации от 1977 года. Согласно данной резолюции, в случае наличия у каждого из государств собственного названия для обозначения совместно принадлежащей им территории, они должны обсудить возможность унификации наименования. Если страны не договорились об общем наименовании, на картах следует указывать оба варианта названия.Конференции ООН по стандартизации географических названий проводятся каждые пять лет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке для обсуждения спорных вопросов. Впервые вопрос об обозначении Восточного моря был поднят официальным Сеулом в 1992 году. Впоследствии Республика Корея постоянно настаивала на введении параллельного названия – "Восточное / Японское море". Однако на апрельской конференции Международная гидрографическая организация заявила, что откладывает решение о выпуске четвертого издания справочника "Границы океанов и морей" до 2017 года. В третьем издании водное пространство между Корейским полуостровом и Японскими островами обозначено как Японское море. Если выход в свет четвертого издания будет отложен до 2017 года, то решение проблемы обозначения Восточного моря также затянется еще на пять лет, и все это время море официально будут продолжать называть Японским.

Другие материалы рубрики "АТР"

Китай пригрозил сбивать японские истребители над спорными островами

Во время тренировочного полета китайских самолетов два японских истребителя опасно сблизились с ними и отстрелили тепловые ловушки

США недовольны "теплым приемом", который готовят Путину в Токио

В угоду американским партнерам визит Путина в Японию обойдется без приема у императора Акихито

В Пекине объявлена экологическая тревога - загрязненность воздуха в 10 раз выше допустимой

Жителям Пекина рекомендуют не выходить на улицу