Японцы грозят смертью российскому депутату и журналисту

Известный российский тележурналист и политолог, депутат Госдумы Алексей Пушков рассказал о том, что японцы присылают ему угрожающие сообщения после заявленной им четкой позиции о российской принадлежности Курил.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что ему через соцсети поступили угрозы из-за его публичной позиции в отношении российской принадлежности Южных Курил.

"По этому поводу в Японии идет непрекращающаяся истерика. После того, как я заявил, что Южные Курилы - наша территория, мне через Twitter из Японии пришло сообщение, что теперь моя фамилия занесена в некий "список смерти", - сообщил он журналистам, как передает ИТАР-ТАСС.

При этом Пушков назвал ситуацию "достаточно показательным проявление неуравновешенной психики".

"Последнее время создается ощущение, что в Токио решено проводить двойную линию в отношении России. С одной стороны, это линия на налаживание отношений, расширение контактов. С другой стороны, Япония считает своим делом чести не просто настаивать на переговорах с Россией по поводу судьбы Южных Курил, а каждый раз в грубой форме пытаться утвердить свое понимание того, кому Южные Курилы принадлежат", - возмущается глава комитета.

Он выразил уверенность, что Россия не поддастся "на прямое и достаточно грубое давление Японии". Пушков предостерег также японскую сторону от такой "неудачной двойной стратегии".

"Если японская сторона хочет добиться качественного прорыва в отношениях с Москвой, то всякий раз, когда она заявляет протест по поводу поездки кого-то из российских руководителей на острова, она фактически подрывает то позитивное, что создает с Россией в результате переговоров и налаживания продуктивных двусторонних отношений", - предупредил он.

По мнению российского депутата, "если Япония хочет иметь взаимодействие и переговоры по волнующим ее вопросам, она должна выбрать такую линию поведения, которая не будет вызывать возмущения у российских граждан и которая будет побуждать российскую сторону вести переговоры по всей сумме вопросов с Японией, вместо того, чтобы добиваться прямо противоположного эффекта".

Пушков напомнил, что "японская реакция на поездку Дмитрия Медведева на Южные Курилы вызвала возмущение в российском обществе и большое число откликов, в рамках которых граждане России очень негативно оценивают демарш японской стороны".

"Вызывать российского посла в Токио и требовать от него разъяснений по поводу визита премьер-министра на территорию, которая международно признана как часть РФ, выглядит абсурдным. Практически все страны мира признают территориальную целостность РФ, признают ее вместе с южно-курильскими островами.

Исключением, возможно, являются США, которые по этому вопросу тихо, но достаточно настойчиво поддерживают японскую сторону. Само по себе выражение недовольства со стороны Японии по поводу визита Медведева - абсолютно неприемлемое для России действие японской стороны", - заключил он.

Другие материалы рубрики "АТР"
bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стан был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам