С 1 июля жить в России стало гораздо дороже

Подорожание газа возмутило тех, кто услышал, что "Газпром" - мировой лидер по величине чистой прибыли, которая превысила триллион рублей. 

Вода и тепло подорожают с 1 июля на 6%, а с 1 сентября сумма в графе "отопление" прибавит еще 6%, и к концу года эта услуга прибавит в цене 12,4%. Газ со второго полугодия подорожает на 15%. Киловатты электроэнергии станут дороже на 6%. Поднимется квартплата для жильцов не приватизированных квартир - в каждом регионе на разную величину. В среднем тарифы ЖКХ вырастут примерно на 12%.

Как пишет "Комсомольская правда", все жилищно-коммунальное хозяйство доведено до крайней точки обветшания.

По данным Минрегионразвития, износ коммуникаций в среднем по стране достиг 70%. По подсчетам замминистра Анатолия Попова, на модернизацию ЖКХ нужно примерно 6 триллионов рублей. Для примера, весь бюджет страны в этом году насчитывает 12 триллионов рублей (расходная часть). А на развитие ЖКХ из него выделено 6,5 млрд,, т.е в тысячу раз меньше, чем нужно.

Власти подняли внутренние цены на газ для населения почти до 100 долларов за 1 тысячу куб. м. Это почти в пять раз выше себестоимости и на треть выше оптовых цен на газ в США, указывает "Независимая газета". Подорожание возмутило тех, кто услышал, что "Газпром" - мировой лидер по величине чистой прибыли, которая превысила триллион рублей. Дивиденды акционерам планируются выплатить также рекордные. А рядовым потребителям от этого счастья достанется лишь новый рост расходов на газ, электроэнергию и т.п.

"Газпром" второй год является мировым лидером по размеру чистой прибыли, причем не только среди нефтегазовых компаний, а среди всех компаний в мире, - заявил глава компании Алексей Миллер на годовом собрании акционеров компании. Чистая прибыль головной компании, исходя из которой рассчитываются дивиденды, - почти 880 миллиардов рублей, это выше прошлогоднего показателя в 2,4 раза. При этом чистая прибыль Группы "Газпром" впервые за всю историю превысила 1 триллион рублей.

Региональные власти, которые вправе уменьшить прибавку к этим тарифам, уже выставили на официальных сайтах администраций новые расценки и обосновали их для разных видов услуг. В среднем по стране нагрузка на население вырастет на 9-12%, пишет "Российская газета". Многие руководители муниципалитетов заранее предупреждают: если августовские платежки будут превышать установленные официальные расценки, жители вправе жаловаться либо в управляющие компании, либо в городские или районные администрации, либо сразу в прокуратуру.

Но плата за содержание и ремонт жилых помещений для собственников жилья в многоквартирных домах органами власти не регулируется. Ее утверждают на общем собрании собственников жилья. Как правило, рост тарифов на коммунальные услуги тянет за собой целую цепочку подорожания по другим товарам.

Еще одним нововведением, вступившим в силу с началом июля, стало повышение акциза на крепкий алкоголь на 20%. При этом порог минимальной стоимости пол-литровой бутылки водки поднялся с 98 до 125 рублей, отмечает "Московский комсомолец".

Кроме того, увеличился и акциз на табак - на 7,5%. В рознице увеличение стоимости пачки сигарет будет не столь заметно (продавцам нужно еще реализовать свои запасы товара), но, по подсчетам табачных компаний, в среднем пачка сигарет подорожает на -5 рублей к концу года. Под прицелом новых поборов оказались и кошельки автовладельцев. Серьезнее остальных были ужесточены штрафы за нарушение правил парковки. В регионах санкции выросли в зависимости от нарушения в 3-15 раз, а в Москве и Петербурге - в 10-30 раз.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент