Колокольцев озвучил главные проблемы полиции, оставшиеся после реформы

Новый глава МВД также заявил, что в регионах будут созданы "подразделения по вытрезвлению граждан" - уже подписан соответствующий приказ.

Глава МВД России Владимир Колокольцев в понедельник назвал основные проблемы, с которыми сталкивается отечественная полиция: среди них отдельные рецидивы "палочной системы", качество образования сотрудников и система регистрации преступлений.

Эти заявления он сделал на заседании расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию органов внутренних дел при ведомстве. "Сегодня реформирование переходит в практическую плоскость. Именно поэтому для нас так востребовано ваше знание, профессиональный опыт, независимая и взвешенная позиция", - приводит его слова РАПСИ.

Одной из основных проблем, которые необходимо решить в ходе работы, он назвал наведение порядка в системе учета и регистрации преступлений. "Для нас это должна быть базовая отправная точка. Многие из членов группы долгие годы работали в правоохранительных органах и понимают, что в последнее время в этой сфере, мягко говоря, накопилось достаточно проблемных вопросов. Качество нашей ведомственной статистики нуждается в серьезной доработке", - заявил министр.

Он добавил, что требует усовершенствования и сама система подачи заявлений. По мнению Колокольцева, здесь необходимы конкретные предложения, "возможно, с применением новых информационно-технических решений".

"Нам следует уделять серьезное внимание критериям оценки деятельности полиции. Как показывает практика, именно отдельные рецидивы "палочной системы" порождают многие факты нарушения законности. При этом главным оценочным критерием нашей работы должно стать общественное мнение, основанное на уверенности каждого гражданина в личной безопасности", - подчеркнул министр.

Также он коснулся проблем в системе подготовки кадров, и напомнил, что в 2009 году МВД отказалось от специализированных средних учебных заведений. "Принесло ли нам это пользу? Это большой вопрос", - отметил Колокольцев.

Он добавил, что детального изучения требуют вопросы внедрения зарубежного опыта в подготовке полицейских кадров, и соответствия существующих стандартов и методов обучения оперативной обстановке и современным реалиям.

Кроме того, Колокольцев сказал, что после сокращения личного состава полиция стала недоступна для многих жителей сельской местности, где были ликвидированы территориальные органы внутренних дел. "Нарушился принцип доступности полиции", - приводит его слова РИА "Новости".

"В удаленных поселениях, чтобы подать заявление о преступлении, надо порой проехать десятки, а иногда и сотни километров", - сказал Колокольцев.

Он отметил также, что рабочей группе необходимо будет обсудить вопрос о численности личного состава органов внутренних дел. "Укреплять необходимо те подразделения, которые работают "на земле" (в сельской местности), непосредственно борются с преступностью, обеспечивают безопасность граждан", - сказал глава МВД.

В рамках реформы МВД РФ был принят закон "О полиции", который вступил в силу 1 марта 2011 года. В соответствии с документом, сам институт сменил название с милиции на полицию, что, по замыслу разработчиков, должно подчеркнуть профессионализм преобразованных органов внутренних дел.

В ходе реформы общий штат сотрудников МВД был сокращен на 22%, а для перехода на службу в полицию работники органов должны были пройти переаттестацию (завершилась к 1 августа 2011 года). Должностей в ходе реформы лишились многие милицейские генералы, но, с другой стороны, были переаттестованы многие из тех, кто, по мнению общественности, не были этого достойны.

В соответствии с планом преобразований, сотрудников МВД избавят от функции проведения техосмотра автомобилей, а медвытрезвители при органах внутренних дел будут переданы в систему здравоохранения. Колокольцев в связи с этим сказал, что в регионах будут созданы "подразделения по вытрезвлению граждан" - уже подписан соответствующий приказ, сообщает "Комсомольская правда".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

За сорванный в поезде стоп-кран россиян предлагают наказывать двумя годами тюрьмы

Сегодня срыв стоп-крана без объективной причины будет "стоить" нарушителю штрафа в 100 рублей

Правительство планирует повысить явку на выборы президента РФ

Очередные выборы главы государства пройдут в марте 2018 года

1406790653_kamchatka027.jpg

На Дальнем Востоке эксперты нашли только два успешных региона - Камчатку и Магадан

Эксперты проанализировали ситуацию в регионах по пяти основным секторам – сельское хозяйство, промышленность, строительство, розничная торговля и платные услуги