Российский бейсджампер установил мировой рекорд, прыгнув с высоты 6,5 км в Гималаях

Спортсмен более 4 километров пролетел горизонтально, развив скорость около 200 километров в час, а перепад высоты для прыжка составил порядка 2200 метров. (ВИДЕО)

Знаменитый российский альпинист, бейсджампер и двукратный чемпион мира по парашютному спорту Валерий Розов установил новый мировой рекорд: экстремал совершил прыжок с горы Шивлинг с высоты 6,5 километров, сообщает портал Red Bull, в чью команду входит экстремал.

Экспедиция к гималайской вершине заняла у Розова и его товарищей, также известных альпинистов - Александра Ручкина и Виктора Володина - 30 дней, 6 из которых длилось восхождение. При этом, стоит отметить, что Шивлинг, которую европейцы называют "гималайским Маттерхорном" из-за схожести очертаний c известной швейцарской горой, весьма труднодоступна и не имеет простых путей к вершине, и восхождение на нее уже считается серьезным спортивным достижением. Так, по пути к своей основной цели российские экстремалы установили еще один рекорд - стали первыми среди соотечественников, кто покорил эту гору, уточняет NEWSru.ua.

25 мая, как только позволили погодные условия, Валерий совершил бейс-прыжок в вингсьюте (костюме-крыле). При этом, как уточнил бейсер, он использовал новую модель костюма, основным достоинством которого является более быстрый старт после отделения. "Это усовершенствование в костюме особенно важно на большой высоте: в разряженном воздухе падающее тело движется с большей скоростью и теряет больше высоты, поэтому основная трудность - правильно соотнести технические параметры прыжка со своими возможностями. Большая высота не дает права на ошибку", - объяснил Розов. 

В усовершенствованном вингсьюте после отделения спортсмен более 4 километров пролетел горизонтально, развив скорость около 200 километров в час, а перепад высоты для прыжка составил порядка 2200 метров. Сам прыжок длился 90 секунд.

"Идея экспедиции впервые появилась у меня три-четыре года назад, - рассказал 47-летний экстремал. - В прошлом году я наконец решил, что готов к ней физически и технически, после чего чуть более полугода ушло у нас на подготовку. Это мой первый бейс-проект в Гималаях. И я очень рад, что, несмотря на все сложности, он завершился успешно".

В середине марта весь мир поразил другой бейсджампер-экстремал из команды Red Bull: известный австрийский спортсмен Феликс Баумгартнер совершил прыжок с высоты 21,8 километров.

Во время полета спортсмен развил скорость 587 километров в час, а его свободное падение длилось 3 минуты 33 секунды. При этом Баумгартнер, или, как его называют, Бесстрашный Феликс стал всего лишь третьим, кто осмелился спрыгнуть с подобной высоты. Ранее 22-километровый прыжок совершали экстремалы Джо Киттингер и Евгений Андреев.

"Мне нравится бросать вызов самому себе, - рассказал 42-летний экстремал. - Именно этим для меня в конечном счете и является скайдайвинг. Я думаю, что нет ничего больше, чем это".

Однако кроме проверки своих сил прыжок носил и практический характер - тестирование экипировки, которую экстремал будет использовать для дальнейших прыжков.

"Во время свободного падения я не чувствовал своих рук, так как было очень холодно. Мы должны работать над этим", - поделился Баумгартнер, добавив, что этот прыжок был важен для всей команды. В ближайших планах спортсмена - поставить мировой рекорд, прыгнув с высоты 36,5 километров.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы