Китайские археологи удлинили Великую стену вдвое

В последнее время чиновники жалуются, что едва ли не каждый камень и кирпич в районе Бадалиня, куда чаще всего приезжают туристы, исписан или исцарапан памятными надписями.

Всемирно известный символ Китая - Великая китайская стена - оказалась гораздо длиннее , чем считалось ранее: ее протяженность составляла не 8,85 тысячи, а 21,196 тысячи километров, пишет РИА "Новости".

Дело в том, что ранее археологии замеряли лишь те участки Великой стены, которые были построены в эпоху династии Мин. Так, в 2009 году настоящей сенсацией стало известие о том, что общая длина сооружения достигала почти 9 тысяч километров. До этого момента длина стены оценивалась в 6 тысяч километров, при этом данное представление основывалось лишь на исторических записях. С помощью же инфракрасных лучей и GPS-технологий удалось выявить скрытые участки сооружения, частично заметенного за тысячи лет песками, а также скрытого горным рельефом.

Между тем начатые Государственной администрацией по делам культурного наследия еще в 2007 году исследования продолжались. В результате после изучения почти 44 тысячи участков стены и ее форпостов, созданных в различные периоды китайской истории, ученым удалось выяснить, что общая протяженность сооружения более чем вдвое превышает известные ранее данные.

По последним данным, на сегодняшний день лишь 8,2% от общей протяженности стены, воздвигнутой в период династии Мин, сохраняет свой первозданный вид, тогда как свыше 74% получило серьезные повреждения. Так, например, согласно данным археологов, участки стены в Ганьсу уже превратились в груду развалин и в ближайшие 20 лет могут исчезнуть совсем. Причины этого быстрого разрушения ученые видят в наступлении песков, что является следствием разрушительной сельскохозяйственной политики коммунистов в 1950-х годах. Кроме того, здесь для постройки использовался сырцовый кирпич, который по прочности серьезно уступает обожженному кирпичу или камню.

Великая китайская стена - величайшее сооружение, созданное руками человека. Она проходит по северной границе Древнего Китая, протянувшись от морского побережья до глубин монгольских пустынь. Для многих это оборонительное сооружение, воздвижение которого началось еще в III веке до н.э. и длилось много столетий, является доказательством могущества древней китайской цивилизации.

В 1987 году стена была внесена в Список мирового культурного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В последние годы власти Китая озаботились сохранением и восстановлением этого древнего оборонительного сооружения. Реконструированные участки стены расположены в районе столицы. Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают из Пекина посмотреть на это чудо зодчества.

Впрочем, такое паломничество тоже рождает новые проблемы. В последнее время чиновники жалуются, что едва ли не каждый камень и кирпич в районе Бадалиня, куда чаще всего приезжают туристы, исписан или исцарапан памятными надписями.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне

bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов