Самая высокая в мире телебашня открылась в Токио для посетителей

Первые восемь тысяч гостей поднялись на смотровые площадки самой высокой в мире телебашни Tokyo Skytree, которая открыла сегодня свои двери для посетителей после торжественной церемонии на северо-востоке японской столицы.

Открытие "Токийского небесного дерева" вызвало небывалый ажиотаж среди японцев: право на покупку билета разыгрывалось в лотерею, в которой на одно место претендовали 335 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Tokyo Skytree, которая достигает 634 метра в высоту, занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая в мире телекоммуникационная башня. Ее антенны уже передают цифровые телевизионные сигналы, обслуживают мобильные системы связи и навигационные системы.

Высота выбрана неслучайно: цифры "634" по-японски созвучны слову "Мусаси" - так в древности именовали район нынешнего Токио и прилегавшие к нему с севера территории.

В списке самых высоких телебашен "Небесное дерево" оттеснило на второе место 610-метровую "Кантон-тауэр" в китайском городе Гуаньчжоу. Рекорд высоты среди всех строений по-прежнему принадлежит 828-метровому небоскребу Бурдж-Халифа, который был открыт в январе 2010 года в Дубае.

По оценкам компании-оператора башни Tobu Tower Skytree, сегодня на "Небесное дерево" поднимутся не менее 200 тысяч человек, а всего в течение первого года работы Tokyo Skytree их число достигнет 32 млн.

Наибольший интерес для гостей "Токийского небесного дерева" представляют две обзорные площадки, расположенные на высоте 350 и 450 метров. До второй, более высокой обзорной точки, на лифте можно подняться только на 445 метров, а оставшиеся 5 метров посетителям придется пройти по стеклянной винтовой лестнице, которую строители назвали "Прогулка по небу" (Sky Walk).

По словам одного из архитекторов башни Тэцуо Цутии, он "хотел дать людям возможность преодолеть последнюю часть пути своими ногами, чтобы они смогли в полной мере прочувствовать все величие башни".

На территории Tokyo Skytree располагаются 312 торговых точек, ресторанов и магазинов, а также офисные помещения, аквариум и планетарий.

В возведении башни принимали участие в общей сложности 580 тысяч человек, а во время финальной стадии строительства на самой верхушке единовременно находились 1200 человек.

При проектировании и монтаже "небесного дерева" использовались самые передовые достижения и технологии в области защиты от землетрясений и штормовых ветров.

Строительство башни продолжалось более 3,5 лет, на него ушло 65 млрд иен (более 812 млн долларов).

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне

bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов