Японские ученые ждут нового ужасного цунами

Катаклизм будет вызван подвижками в "Разломе Нанкай", и высота волны от землетрясения будет достигать 30 метров. Причем в ряде мест она достигнет берега еще до окончания подземных толчков.

kb1333236785tsunami.jpg

Японские ученые рассказали о новом ужасном цунами.

Землетрясение в "Разломе Нанкай" - океаническом разломе длиной в 900 км, пролегающем к востоку от центрального японского острова Хонсю - одно из самых вероятных и ожидаемых в Японии в ближайшие десятилетия. Последнее такое землетрясение было в 1946 году, его магнитуда составила 8,1. Тогда волной цунами было уничтожено свыше 35 тысяч жилых домов.

Новые данные опубликованы в связи с тем, что госкомиссия пересмотрела проведенное в 2003 году исследование. Согласно его данным, высота волны цунами не должна быть больше 20 м, однако теперь японские специалисты утверждают, что на некоторых участках она превысит 30-метровую отметку. Тяжелее всего придется префектуре Коти (остров Сикоку) - там чудовищная волна достигнет 34,4 м. Токийское же побережье ожидает волна в 2,3 м, передает ИТАР-ТАСС.

Особую озабоченность специалистов вызывает то, что до некоторых участков Японии волна от такого землетрясения дойдет раньше, чем закончатся его толчки. Сейчас экспертная комиссия продолжает тщательное исследование с целью выяснить, какие районы страны понесут наибольший ущерб от такого удара стихии.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию