Проверка вскрыла проблемы на заводах Apple в Китае

Условиями труда на этих предприятиях заинтересовались после серии самоубийств, произошедших в 2011 году.

kb13330724221305961703_mobi.iphone.app.001.jpg
Независимое расследование показало, что на китайских заводах Foxconn, производящих устройства для компании Apple, существуют "серьезные недостатки" в трудовой практике, сообщает BBC. Разбирательство, проведенное американской Ассоциацией за справедливый труд по заказу самой компании Apple, было начато после появления сообщений о внеурочных работах и недостаточных мерах безопасности на этих предприятиях.

Итогом изучения состояния дел на заводах в числе прочего стали договоренности о сокращении длительности рабочего дня и защите заработной платы. В компании Apple заявили, что полностью согласны с результатами проверки. Отчет о результатах расследования был обнародован одновременно с посещением главой Apple Тимом Куком производственных комплексов Foxconn.

Внимание к условиям труда на этих предприятиях было привлечено после серии самоубийств, произошедших в 2011 году. В ходе проверки заводов Foxonn было установлено, что занятые там рабочие зачастую трудятся по 60 часов в неделю и иногда без положенных выходных. Помимо этого, они не получали надбавок за переработки, а меры безопасности не всегда соответствовали требуемым стандартам.

По итогам переговоров, последовавших за разбирательством, была достигнута договоренность о том, что к июлю 2013 году рабочие будут заняты на производстве не более 49 часов в неделю, что является легальным максимумом в Китае. Для этого, по информации агентства Рейтер, будут наняты тысячи дополнительных сотрудников.

Зарплата на фабриках Foxconn варьировалась от 360 до 455 долларов, однако была недавно увеличена на 25%.

Вместе с тем, до публикации отчета, китайские профсоюзы выражали сомнения в готовности руководства этих предприятий улучшить условия труда.

Всего на заводах Foxconn, где также выпускается продукция для компаний Microsoft и Hewlett-Pckard, занято 1,2 млн человек.

Другие материалы рубрики "АТР"

КНДР пожаловалось на беспилотник Южной Кореи

Пхеньян пообещал дать «беспощадный ответ»

Южная Корея создала организацию по связям с КНДР

Южнокорейские власти продолжают занимать твердую позицию в отношении ядерной и ракетной программ КНДР

Крупного экс-чиновника казнили в КНР

Общая сумма незаконно полученных им денег составила почти 3,5 миллионов долларов