Китайским чиновникам запретят тратить бюджетные деньги на выпивку

Помимо запрета тратить бюджетные деньги на дорогую выпивку Вэнь Цзябао также пообещал и более системные меры по борьбе с коррупцией: сделать "ограниченно доступной" информацию об активах чиновников и их родственников.

kb1332978551vodka_china.jpg
"Коррупция - самая серьезная угроза, стоящая перед правящей партией. Если с ней не разобраться надлежащим образом, эта проблема может изменить структуру (власти) или уничтожить режим", - заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.Он пообещал запретить закупать сигареты и дорогостоящий алкоголь для официальных приемов за госсчет. В прошлом месяце власти страны ввели запрет на закупку в автопарки органов власти всех уровней иностранных автомобилей, ограничив выбор машинами местных производителей не дороже 28,5 тысяч долл.На фоне заявлений премьера акции производителя самой дорогой и популярной среди элиты водки "Маотай" - Kweichow Moutai Distillery - рухнули на 6,5%. Цена самого люксового сорта этой водки Flying Moutai превышает 330 долларов за бутылку.Помимо запрета тратить бюджетные деньги на дорогую выпивку Вэнь Цзябао также пообещал и более системные меры по борьбе с коррупцией: сделать "ограниченно доступной" информацию об активах чиновников и их родственников, пишет РБК daily.В прошлом власти Китая не раз заявляли об ужесточении борьбы с коррупцией. Ранее в тюрьму можно было угодить только за выплату взяток местным чиновникам. Теперь же топ-менеджеры могут получить тюремный срок до десяти лет за незаконную передачу денег иностранным чиновникам (самим компаниям за это теперь полагается штраф). В 2004 году был введен запрет на занятие партийными кадрами и чиновниками должностей в корпоративном секторе.Коррупционеров в Китае наказывают очень жестко: если объем присвоенных средств превышает 1 млн долларов, нарушитель может получить высшую меру наказания. С 2000 по 2009 год к расстрелу за коррупцию было приговорено десять тысяч человек, еще 120 тысяч коррупционеров сели на срок от 10 до 20 лет.
Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста