Японское правительство снова посматривает в сторону Курильских островов

Политик охарактеризовал ситуацию как «ненормальную», когда между государствами 70 лет спустя после окончания войны так и не подписан мирный договор.

1451887465_5290.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости проведения встречи с президентом России Владимиром Путиным для «решения проблемы северных территорий»,  сообщает Приморье24 со ссылкой на Русский Горизонт. 

Отвечая на вопрос о возможности визита в страну Путина, он сказал: «Без встречи в верхах нельзя решить проблему северных территорий». Политик охарактеризовал ситуацию как «ненормальную», когда между государствами 70 лет спустя после окончания войны так и не подписан мирный договор. При этом в качестве условия его подписания Токио называет передачу ему южнокурильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи).

Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что суверенитет над островами закреплен по итогам Второй мировой войны и не подлежит пересмотру. В качестве возможного варианта российские власти предлагали японцам их совместное экономическое использование, однако Токио сам закрыл возможности для диалога, присоединившись в 2014 году к антироссийским санкциям. Тем самым Япония подтвердила свое безоговорочное следование в русле внешней политики Соединенных Штатов.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне

bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов