Из-за ситуации на Ближнем Востоке в Токио снижаются котировки

Котировки в Токио ушли вниз на фоне опасений инвесторов по поводу обострения ситуации на Ближнем Востоке.

1451870165_28-nikkei-01-master675.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Снижением основных показателей открылись первые в этом году торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ). Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) опустился на 0,96% - до отметки в 18850,44 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 0,64% - до 1537,33 пункта. 

Котировки в Токио ушли вниз на фоне опасений инвесторов по поводу обострения ситуации на Ближнем Востоке. В воскресенье Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Глава МИД королевства Адель аль-Джубейр потребовал от Ирана обеспечить отъезд своих дипломатов из Саудовской Аравии в течение 48 часов. По словам министра, этот демарш стал ответом на произошедшие ранее нападения на дипмиссии Саудовской Аравии в Иране. 

"Обострение ситуации на Ближнем Востоке вновь приведет к нестабильности на нефтяном рынке, что непосредственно будет влиять на мировые фондовые рынки. Как обычно происходит в таких случаях, иена начинает расти по отношению к доллару, поскольку инвесторы обращаются к ней как к резервной валюте", - полагает сотрудник стратегического отдела Daiwa Securities Такуи Такахаси. 

В начале торгов более чем на 1% растут акции японских нефтяных компаний Inpex Corp. и JX Holdings Inc. Стоимость бумаг Japan Post снижается на 0,7%. 

На открытии ТФБ японская валюта торгуется на максимальном за последние два месяца уровне 120,31-120,32 иены за доллар. 

Другие материалы рубрики "АТР"

КНР остался недоволен после заявления лидеров G7

Разногласия коснулись морских границ

КНДР пожаловалось на беспилотник Южной Кореи

Пхеньян пообещал дать «беспощадный ответ»

Южная Корея создала организацию по связям с КНДР

Южнокорейские власти продолжают занимать твердую позицию в отношении ядерной и ракетной программ КНДР