В Китае ограничат права курильщиков

Полиция Шанхая, одного из крупнейших китайских городов, усилит контроль за любителями выкурить сигарету в общественных местах.

kb1332227935.jpg
Несмотря на запрет о табакокурении в ресторанах, такси, дискотеках, интернет-барах жители Шанхая сознательно и постоянно его нарушают. Теперь же курильщикам могут грозить вполне реальные штрафы, а не мягкие предупреждения, сообщает интернет-портал о Китае Visitchina.ru.

На нарушение закона о запрете курения в общественных местах после проведения социального опроса обратила внимание полиции Шанхайская ассоциация здоровья. В онлайн-опросе, который проводила ассоциация совместно с правительством Шанхая, приняло участие 10 360 человек, причем 91,25% из них заявили, что были осведомлены о запрете курения в общественных местах Шанхая, вступившем в силу в марте 2010 года. Более половины опрошенных сообщили, что заметили некоторое улучшение в качестве воздуха. Свыше 40% участников уверены, что полиция должна штрафовать нарушителей закона, а не давать предупреждения. Мировая общественность уже не раз упрекала Китай за несоблюдение экологических норм, в том числе и загрязнение воздуха в крупных городах. Поэтому согласно заявлению Государственного Совета, Пекин, Шанхай, Тянцзинь и Чунцин, а также в регионах Янцзы, Жемчужной реки и области Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй будут тщательно следить за содержанием PM2.5 в 2012 году. Они первыми примут новые стандарты качества воздуха. А в 2013 году к китайским мегаполисам присоединятся более 100 небольших городов. Планируется, что к 2015 году новые стандарты качества воздуха будут приняты во всем Китае.

Другие материалы рубрики "АТР"

Фестиваль технологического искусства «Пуск» стал творческой визитной карточкой Владивостока

Это подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе состоявшегося вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров