Северная Корея обещает запустить собственный космический спутник

Искусственный спутник земли планируется запустить к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена. ООН, Южная Корея, Япония и США призвали КНДР пересмотреть данный план или приостановить его реализацию.

kb1332130491.jpg

Центральное телеграфное агентство Кореи /ЦТАК/ в воскресенье опубликовало комментарий, в котором говорится, что КНДР, опираясь на собственные технологии и силы, запустит искусственный спутник Земли, это - ее законное право. В вопросе запуска и разработки искусственных спутников КНДР ни в коем случае не допустит применения к себе двойных стандартов. Об этом сообщает Синьхуа.

"Освоение и использование космоса -- общепризнанное законное право каждого суверенного государства. Запуск спутников, нацеленный на проведение научных исследований и экономическое развитие, не является привилегией лишь некоторых стран. Запуск КНДР двух предыдущих спутников был осуществлен с полным соблюдением соответствующих международных норм", -- говорится в комментарии ЦТАК.

В нем также подчеркивается, что КНДР не отменит запланированный запуск спутника из-за внешнего вмешательства. Спекуляции вокруг запуска северокорейского спутника для нанесения удара по стране в политической, военной или экономической областях неприемлемы.

Северокорейская газета "Нодон cинмун" в субботу опубликовала авторскую статью на тему "Мы завоевываем космос", в которой говорится, что КНДР уже определила траекторию безопасного полета, поэтому обломки ракеты-носителя не окажут влияния на соседние страны. "Самые трудные научные проблемы в процессе вывода спутника на орбиту уже разрешены", -- подчеркнуло издание.

Официальный представитель Корейского комитета космических технологий /КККТ/ в пятницу заявил, что 12-16 апреля КНДР с космодрома в уезде Чолсан /провинция Пхеньян-Пуктов/ запустит искусственный спутник "Кванменсон-3" /"Сияющая звезда"/ отечественного производства с тем, чтобы отметить 100-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена. Заявление Пхеньяна привлекло к себе повышенное внимание мирового сообщества. ООН, Республика Корея, Япония и США призвали КНДР пересмотреть данный план или приостановить его реализацию.

Другие материалы рубрики "АТР"

Глава Samsung избежал ареста по обвинению в коррупции

Ли Чжэ Ен ожидал решения под стражей в течение 12 часов после завершения судебных слушаний

41.jpg

Чиновникам Китая запретили праздновать свадьбы при втором вступлении в брак

Так в КНР борются с расточительством и коррупцией среди госслужащих

135990875_14846575864961n.jpg

В Китае 91-летняя бабушка Лю Молань оказалась Ниной из Вологодской области

В селе Маньсыхэ долгожительница из России живёт с 1933 года