Китай рискует остаться без олимпийских чемпионов

Китайские школьники не хотят становятся звездами спорта, хотя спортивное образование в КНР все еще играет значительную роль.

kb1332125688yao-ming3.jpg
Большинство ведущих спортсменов Китая, таких, как звезда НБА Яо Мин (на фото) и легкоатлет Лю Сян, начинали карьеру в специализированных спортшколах, где на тренировки отводится большая часть учебного времени. Но сегодня многие родители не хотят отправлять детей в спортшколы, где делают акцент на физическое развитие, пренебрегая общеобразовательными предметами. Об этом сообщает портал VisitChina.ru.За последние десять лет количество спортшкол в КНР сократилось почти на 40% - от 3687 школ в 1990 году до 2112 в 2010 году. В общей сложности число детей, посещающих спортивные школы, уменьшилось вдвое за последние 20 лет. Шанхай - один из городов, в котором спортивные школы испытывают дефицит учеников."Шанхаю начала грозить проблема падения количества студентов младших курсов в спортивных школах уже в 1990 году. В 1999 году в городе появилась практика записывать учеников, имеющих спортивные таланты, в обычные школы", - говорит глава департамента спортивного образования молодежи Бюро Шанхайского спорта Юань Лиаксин. Яо Мин, новый вице-президент Федерации спорта Шанхая, при обсуждении проблемы обучения и воспитания юных спортсменов заявил, что они должны обучаться в обычных школах.Однако до полного упадка спортивного образования Китаю еще далеко. "В Шанхае работают 44 государственные спортивные школы в городе. Ни одна из них не была закрыта", - подчеркнул Юань.Однако сами ученики зачастую не рады своему "спортивному образованию". Сюй Цзыин сейчас строит карьеру совсем не в том направлении, которое было задано в детстве. Сегодня Сюй - корреспондент китайской газеты. "Я училась сначала в обычной начальной школе, но потом меня взяли в спортивную потому, что у меня сильные ноги и длинные руки. Считалось, что я могу сказать отличным стрелком", - говорит Сюй. Она обучалась в районной спортивной школе в течение 11 лет. "Я выросла в небогатой семье. Поэтому учиться в спортивной школе было выгодно - там давали ученикам бесплатную форму, кормили и даже платили небольшое пособие", - говорит она.Режим был суровый и Сюй всегда завидовала студентам обычных школах."Мы учились с утра до вечера каждый день, передышку давали только после обеда во вторник. Обучение продолжалось и в выходные дни, когда ученики должны были выступать на соревнованиях. Больше всего я жалею о том, что у меня не было летних и зимних каникул. Мы тренировались круглый год. Иногда я хотела заболеть, чтобы пропустить тренировки", - говорит Сюй.Китайским родителям нравилась идея спортивных школ в 1980-х и 1990-х годах. "Китайцы жили тогда небогато. А в спортивных дети получали хорошее питание и одежду, - говорит судья международного класса и тренер по художественной гимнастике Мао Пейвен. - Люди гордились тем, что их дети - спортсмены. А сегодня тех, кто занимается спортом, считают глупыми".
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне

bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов