Китай стал лидером мирового рынка произведений искусства

По итогам 2011 года на мировом рынке произведений искусства Китай обогнал США, которые являлись лидерами в этом сегменте уже более 100 лет.

kb1332103702goodnews23.jpg

В течение более 100 лет США являлись самым большим в мире рынком произведений искусства с наиболее состоятельными коллекционерами. По итогам 2011 года на первое место с долей этого рынка 30% вышла Поднебесная, свидетельствует доклад о состоянии рынка произведений искусства, презентованный в пятницу на юбилейной, 25-й Международной ярмарке классического и современного искусства Tefaf в Маастрихте, сообщает РБК.

В подготовленном ирландским ученым-экономистом Клэр Макэндрю исследовании констатируется, что в 2010 году рынок произведений искусства Китая вырос на 177%, а в 2011‑м прибавил еще 64%. Рынок же США, напротив, сократился на 6%. И теперь доля КНР на мировом рынке равна 30%, а доля США упала с 34 до 29%. На третьем месте расположилась Великобритания (22%).

Суммарная доля рынка всех стран Евросоюза равна 34%, то есть пока она больше, чем у Китая. Однако обращает на себя внимание то, что показатели большинства стран нашего континента постоянно снижаются. Так, у Франции 6% (четвертое место), а у Германии всего 2%.

Мощный рывок Китая объясняется резко возросшим уровнем благосостояния населения, сильным национальным рынком произведений искусства, а также той щедрой беззаботностью, с которой китайцы тратят деньги на искусство. "Покупатели в Китае не видят проблем в приобретении произведений искусства. Дискуссия о значении искусства как объекта инвестиции, которая вот уже в течение десяти лет идет на Западе, не имеет для них никакого значения", — отмечается в докладе.

Впрочем, г-жа Макэндрю признает, что китайский рынок произведений искусства относительно изолирован, сильно подвержен национальным трендам и полон неожиданностей из-за непредсказуемости местных регуляторов. Наличие супервысоких цен компенсируется общеизвестной ненадежностью китайцев, когда речь идет об оплате по счетам.

Согласно опросу 250 аукционных домов, в ходе осеннего сезона 2010 года в оговоренные сроки не было оплачено 40% покупок на общую сумму более 1,2 млн евро.

Китайцы имеют привычку сначала предлагать объект продажи, а лишь потом начинать переговоры по поводу его окончательной цены. С этим столкнулся, например, аукционист из Лондона Питер Бейнбридж, который до сих пор ведет с известным китайским коллекционером Ван Цзяньлинем спор по поводу размеров доплаты за проданную еще в 2010 году по цене 43 млн фунтов (именно эта цифра прозвучала с последним ударом молотка) фарфоровую вазу Qianlong.

В докладе также подводятся итоги развития рынка произведений искусства за последние 25 лет. Нижней точкой стал 1991 год, когда глобальный объем рынка составил 10 млрд долл., а рекордный показатель был достигнут в 2007 году (почти 66 млрд долл.). Итог 2011 года — 64,1 млрд долл.фото с сайта bigpicture.ru
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
putin_rech_zajavil_skazal.jpg

В Таиланде издадут сборник речей Владимира Путина

Издание на тайском языке - это уже четвертый подобный сборник

741a3ce7305fbc4a5334865a32fbf6da-650x370.jpg

Пхеньян назвал США ядерным демоном

Заявление МИД КНДР связано с совместными учениями Южной Кореи с Соединёнными Штатами

1507289934_30884_large.jpg

Дальневосточная компания впервые поставит на экспорт инновационное гражданское судно из композитных материалов

Южнокорейских партнеров заинтересовали перспективные технологии композитного судостроения