Огромный кусок нефрита изъят в Китае на границе с Казахстаном

В Китае давно сформировался рынок этого минерала, и предметов из него на внутренних аукционах Поднебесной становится с каждым годом все больше и больше.

kb1331757447nefryt.jpg
Гражданин Казахстана на автомобиле вез в Китай огромный кусок нефрита. Как сообщило  агентство "Казинформ", его задержали на таможне "Майкапчагай", сообщает туристический интернет-портал VISITCHINA.RU.  Автомобиль "Джи-Фан" направлялся в КНР, внутри полуприцепа находился камень неправильной формы, который оказался нефритом  - полудрагоценным камнем, который очень почитается Китае, и считается чуть ли не священным. Данный экземпляр оценивается в примерно 200 000 долларов США.

С древнейших времен нефрит чтут как панацею от всех заболеваний. Бусы и браслеты, сделанные из этого минерала, носят, чтобы нормализовать сон, избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Также нефрит используют в магии. В Китае спрос на камень очень велик, хотя минерал часто находят геологи. В книгу рекордов Гиннеса была занесена уникальная находка в уезде Сычуань. В ноябре 1997 г. Там была найдена глыба нефрита размером  8 на 7 метров. В буддийских храмах многие статуи Будды сделаны из нефрита. В Китае давно сформировался рынок нефрита, и предметов из него на внутренних аукционах становится с каждым годом все больше и больше. При этом цены на нефрит последние пять лет ежегодно растут как минимум на 30%. В истории Китая рост цен на нефрит обычно связан с устойчивостью экономического и политического состояния. На весеннем аукционе Гэхуа в 2004 году выставлялся необработанный кусок нефрита весом 500 граммов; он был продан за 8,8 миллиона евро. Это была самая громкая сделка на этом аукционе китайского искусства.

Другие материалы рубрики "АТР"
bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам