Огромный кусок нефрита изъят в Китае на границе с Казахстаном

В Китае давно сформировался рынок этого минерала, и предметов из него на внутренних аукционах Поднебесной становится с каждым годом все больше и больше.

kb1331757447nefryt.jpg
Гражданин Казахстана на автомобиле вез в Китай огромный кусок нефрита. Как сообщило  агентство "Казинформ", его задержали на таможне "Майкапчагай", сообщает туристический интернет-портал VISITCHINA.RU.  Автомобиль "Джи-Фан" направлялся в КНР, внутри полуприцепа находился камень неправильной формы, который оказался нефритом  - полудрагоценным камнем, который очень почитается Китае, и считается чуть ли не священным. Данный экземпляр оценивается в примерно 200 000 долларов США.

С древнейших времен нефрит чтут как панацею от всех заболеваний. Бусы и браслеты, сделанные из этого минерала, носят, чтобы нормализовать сон, избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Также нефрит используют в магии. В Китае спрос на камень очень велик, хотя минерал часто находят геологи. В книгу рекордов Гиннеса была занесена уникальная находка в уезде Сычуань. В ноябре 1997 г. Там была найдена глыба нефрита размером  8 на 7 метров. В буддийских храмах многие статуи Будды сделаны из нефрита. В Китае давно сформировался рынок нефрита, и предметов из него на внутренних аукционах становится с каждым годом все больше и больше. При этом цены на нефрит последние пять лет ежегодно растут как минимум на 30%. В истории Китая рост цен на нефрит обычно связан с устойчивостью экономического и политического состояния. На весеннем аукционе Гэхуа в 2004 году выставлялся необработанный кусок нефрита весом 500 граммов; он был продан за 8,8 миллиона евро. Это была самая громкая сделка на этом аукционе китайского искусства.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
logo_4.png

Кинокомиссия Приморского края вступила в Международную ассоциацию AFCNet

Это событие послужит хорошим стартом для представления возможностей региона на международном кинорынке

maxresdefault4.jpg

Тайфун LAN вызовет мегашторм в Японском море

Достанется и побережью Приморского края, прогнозируют синоптики

3b0d3ba4fa2a13c0dfc5c31c417f614c__1440x.png

В Северной Корее возобновили строительство гостиницы

Строительные краны и рабочие около гостиницы Рюгён в Пхеньяне были замечены на спутниковых снимках