Огромный кусок нефрита изъят в Китае на границе с Казахстаном

В Китае давно сформировался рынок этого минерала, и предметов из него на внутренних аукционах Поднебесной становится с каждым годом все больше и больше.

kb1331757447nefryt.jpg
Гражданин Казахстана на автомобиле вез в Китай огромный кусок нефрита. Как сообщило  агентство "Казинформ", его задержали на таможне "Майкапчагай", сообщает туристический интернет-портал VISITCHINA.RU.  Автомобиль "Джи-Фан" направлялся в КНР, внутри полуприцепа находился камень неправильной формы, который оказался нефритом  - полудрагоценным камнем, который очень почитается Китае, и считается чуть ли не священным. Данный экземпляр оценивается в примерно 200 000 долларов США.

С древнейших времен нефрит чтут как панацею от всех заболеваний. Бусы и браслеты, сделанные из этого минерала, носят, чтобы нормализовать сон, избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Также нефрит используют в магии. В Китае спрос на камень очень велик, хотя минерал часто находят геологи. В книгу рекордов Гиннеса была занесена уникальная находка в уезде Сычуань. В ноябре 1997 г. Там была найдена глыба нефрита размером  8 на 7 метров. В буддийских храмах многие статуи Будды сделаны из нефрита. В Китае давно сформировался рынок нефрита, и предметов из него на внутренних аукционах становится с каждым годом все больше и больше. При этом цены на нефрит последние пять лет ежегодно растут как минимум на 30%. В истории Китая рост цен на нефрит обычно связан с устойчивостью экономического и политического состояния. На весеннем аукционе Гэхуа в 2004 году выставлялся необработанный кусок нефрита весом 500 граммов; он был продан за 8,8 миллиона евро. Это была самая громкая сделка на этом аукционе китайского искусства.

Другие материалы рубрики "АТР"

Власти Китая учинили "туалетную революцию" для привлечения туристов

За последние два года в Китае было построено и реконструировано 50916 общественных туалетов

К 2020 году население Пекина ограничат на уровне 23 млн человек

Проект генплана китайской столицы вынесен на рассмотрение общественности

219707.jpg

Экс-президента Южной Кореи будут судить за коррупцию

В суд республики был передан запрос для ареста Пак Кын Хе