Правозащитники Казани заявляют о 6 новых случаях зверств полиции

Кроме известного факта насилия над задержанным Сергеем Назаровым, умершим от издевательств, выявлено шесть новых случаев зверств полицейских отдела "Дальний" УВД Казани.

kb1331756875340821944.jpg
Альберт Загитов, продавец Приволжского рынка, рассказал правозащитникам, как 27 июля 2011 года к нему подошел человек в штатском и велел убраться с рынка. На просьбу продавца предъявить документы он отказался и вместе с другим человеком в штатском привел Загитова в отдел полиции "Дальний". В кабинете, где сидели четверо полицейских, стали угрожать задержанному изнасилованием. Один полицейский ударил ему в грудь, другой - ногой по голове. Об этом сообщили  ИТАР-ТАСС в Казанском правозащитном центре и Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".

Айрата Насыбуллина, по рассказам супруги, забрали в отдел полиции "Дальний" 9 июня 2011 года из дома. "В течение трех суток, пока муж находился в полиции, его избивали", - сказала Насыбуллина.

Как рассказал правозащитникам казанец Станислав Ким, во время содержания в отделе полиции "Дальний" его избивали, после чего он попал в больницу. 28 ноября 2011 года сотрудники полиции Алмаз Василов и Ильнар Ибатуллин пришли к нему в палату Республиканской больницы и стали угрожать уголовной ответственностью за ложные показания, "грозились заковать в наручники".

9 марта в отдел полиции "Дальний" был доставлен за мелкое хулиганство ранее судимый Сергей Назаров. После жалобы задержанного на боли в животе к нему дважды вызывалась бригада "скорой помощи", которая увезла его в 18-ю горбольницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", где он после операции скончался.

По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам".

Как рассказали родственники Сергея Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что в отделе "Дальний" полицейские истязали его бутылкой из-под шампанского.

Решением Приволжского суда Казани сегодня арестованы бывший заместитель начальника полиции "Дальний"

Фаиль Сабирзянов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Алмаз Василов, уполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахетзянов.

Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с издевательством над потерпевшим.

Накануне по решению суда бывший участковый отдела "Дальний" Ильшат Гарифуллин заключен под домашний арест. Но Следственное управление СК РФ по Татарстану обратилось в прокуратуру Приволжского района Казани с ходатайство об его отмене.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда