Роспотребнадзор проверит "Боржоми" и украинский сыр

Проверка качества будет проведена на трех из семи заводов, продукция которых была запрещена к ввозу на территорию России.

kb133171742500394hr4.jpg
На следующей неделе эксперты Роспотребнадзора планируют отправиться на Украину, чтобы проверить качество производства сыров на заводах. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко."Мы готовы работать с 19 марта, и если получим подтверждение, что нас готовы принять – поедем, посмотрим", - сказал он.

Специалист уточнил, что проверка будет проведена на трех из семи заводов, продукция которых была запрещена к ввозу на территорию России. Это три самых крупных завода, на долю которых приходится примерно 60 проц продукции, поставляемой на российский рынок. По словам Онищенко, на этих заводах нет технологического контроля, что создает возможности для злоупотреблений. "Мы проверим сырьевую базу, наличие профессиональных специалистов и тогда вынесем свой вердикт", - уточнил глава Роспотребнадзора. 

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора выедут в Грузию для оценки качества минеральной воды "Боржоми" после дипломатического урегулирования этой поездки.

"Мы готовы сейчас предметно работать на рынке "Боржоми", - заверил Геннадий Онищенко. "Они /производители/ дали нам документацию, мы ею удовлетворились", - добавил он.

"Нам сейчас нужно ехать непосредственно на место, где эта очень ценная лечебная минеральная вода проистекает из земных недр, для того, чтобы изучить, в каких условиях это происходит, какие существуют методы контроля, какие есть цивилизованные меры к тому, чтобы не было фальсификата, - рассказал специалист. - Мы такое заявление сделали нашему МИДу и ждем, когда они по дипломатическим каналам урегулируют этот вопрос".

Глава Роспотребнадзора особо подчеркнул, что "мы должны получить гарантии возможности работать".

"Такие гарантии от производителя мы имеем, но мы имеем и опыт того, как государство грубо вмешивается в деятельность как производителей "Боржоми", так и винной продукции, и привносит препятствия в эту деятельность", - напомнил Онищенко.

При получении гарантий "мы готовы будем выехать, посмотреть, и если все те проблемы, которые нас начали волновать, уже устранены, то первое, что пойдет на российский рынок, это "Боржоми", заверил руководитель Роспотребнадзора.

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"