Боевые искусства Шаолиня будут изучать во всем мире

Заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации Сюе Чэн полагает, что монастырь, созданный полторы тысячи лет назад, должен быть местом исполнения религиозных обрядов, а не коммерческой структурой.

kb1331693192shaoline2.jpg
Центр восточных единоборств – монастырь Шаолинь – стал особенно популярен после выхода в 1982 году на экраны художественного фильма "Храм Шаолиня". По Китаю прокатилась волна популярности Шаолиня, и в монастырь пришло много новых молодых послушников, усердно тренировавшихся и изучавших буддизм. С тех пор монастырь Шаолинь стал всемирно известен.  Как сообщает туристический интернет-портал о Китае VISITCHINA.RU, после Второй мировой войны монастырь пролежал в руинах почти полвека, в его развалинах жили всего 7 монахов. При поддержке властей Китая, традиция шаолинских боевых искусств за 30 лет возрождена. Ныне монастырь Шаолинь планирует открыть филиалы по всему миру. Руководители монастыря полагают, что Шаолинь мог бы стать своего рода мостом между Китаем и другими странами, где все более известными становятся методы психофизической подготовки, практикуемые монахами школы дзэн-буддизма. Настоятель монастыря Ши Юнсинь уверяет, что за последние 30 лет Шаолинь восстановил свое прежнее величие и обрел новую популярность.  Между тем статус туристического центра стал большой нагрузкой для Шаолиня. Китайские издания не раз писали, что на территории Шаолиня скопились горы мусора, а транспортное движение в окрестностях периодически оказывается парализованным из-за стихийной придорожной торговли. Монастырь даже хотели закрыть для туристов, чтобы монахи могли, не отвлекаясь на зевак, погрузиться в чтение сутр и соблюдение предписанных постов. Однако настоятель монастыря Ши Юнсинь полагает, что просто закрыть монастырь невозможно, это вызовет недовольство людей. Выход в том, чтобы Шаолинь начал сотрудничать с местными властями и устранять проблемы. Более четкое разделение функций монастыря как центра туризма и как религиозной обители упорядочит работу Шаолиня. Этот же принцип должен соблюдаться при создании зарубежных филиалов Шаолиня. Заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации Сюе Чэн полагает, что монастырь, созданный полторы тысячи лет назад, должен быть местом исполнения религиозных обрядов, а не коммерческой структурой.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста