Хакеры Китая "френдились" с главкомом НАТО в Европе через Facebook

Поддельные страницы адмирала ВМС Джеймса Ставридиса в этой социальной сети использовались для добывания информации о нем у его знакомых.

kb1331523759facebook-logo-wallpaper-1440x900.jpg
Кибермошенники использовали фальшивые страницы верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирала ВМС Джеймса Ставридиса (James G. Stavridis) в Facebook для того, чтобы выведать информацию о нем у его знакомых. Об этом сообщает The Telegraph.

Издание отмечает, что предполагаемыми создателями поддельных страниц в ходе секретных брифингов назывались "финансируемые государством граждане Китая". Источник The Guardian напрямую возлагает ответственность за атаку на китайских кибер-шпионов. При этом официальные представители НАТО заявили, что не обладают информацией о том, кто стоит за атакой.

Злоумышленники от лица Ставридиса "френдились" с высшими военными чинами Великобритании. Для этого они создавали страницы, идентичные настоящей. Как долго действовали хакеры и какой объем сведений им удалось получить, неизвестно.

Сообщается, что фальшивых страниц было несколько. Все они были удалены еще в прошлом году, однако об атаке представители ОВС НАТО в Европе "неохотно" сообщили только сейчас, отмечает The Telegraph. При этом они подчеркнули, что речь идет не о взломе или шпионаже. Соцсеть, в том числе сервис личных сообщений, не использовалась для передачи секретных сведений.

Ставридис, возглавивший вооруженные силы НАТО в Европе в мае 2009 года, является активным пользователем социальных сетей. У страницы адмирала в Facebook почти восемь тысяч поклонников. На ней он, в частности, объявил об окончании военной кампании в Ливии в октябре 2011 года.

У аккаунта Ставридиса в Twitter более девяти тысяч подписчиков. Китайских хакеров не первый раз обвиняют в использовании Facebook в своей деятельности. Как отмечает The Telegraph, в 2011 году в рамках операции под условным названием "Ночной дракон" (Night Dragon) злоумышленники использовали информацию со страниц руководителей крупных нефтяных и газовых компаний в социальной сети для того, чтобы выведать у них пароли и другие данные.

Было установлено, что злоумышленники действовали с территории Китая, причем только в будние дни с 9 часов утра до 5 часов вечера по местному времени. Это позволило сделать вывод, что деятельность хакеров является для них основным местом работы - в офисе или на правительственном объекте. Китайские власти обычно отвергают свою причастность к кибер-атакам с территории страны.

Источник

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке