Сегодня исполняется год со дня землетрясения и цунами в Японии

Стихия уничтожила целые города, а также вызвала аварию на АЭС "Фукусима-1", которая, в свою очередь, привела к загрязнению обширных территорий радиоактивными веществами.

kb13314223791.jpg

В Японии сегодня вспоминают жертв разрушительного землетрясения и цунами, которые ровно год назад опустошили северо-восток страны.

В первую годовщину крупнейшей за всю послевоенную историю Японии национальной трагедии траурные церемонии пройдут по всей стране. В центральном мероприятии, которое состоится в токийском Национальном театре, примут участие премьер-министр Ёсихико Нода, а также император Акихито, несмотря на недавние проблемы со здоровьем.

По данным ИТАР-ТАСС, минута молчания в память о жертвах стихии будет объявлена в 14:46 по местному времени - в тот момент, когда год назад страну потряс первый подземный толчок. В субботу в храме Ситэннодзи в городе Осака было зажжено около 16 тысяч свечей - по числу погибших в результате стихийного бедствия.

Согласно последним данным, жертвами трагедии стали 15854 человека. Еще 3167 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В настоящее время власти готовятся официально признать их погибшими. Более 350 тысяч японцев лишились крова.

Подземный толчок магнитудой 9,0 привел к многочисленным разрушениям и вызвал волну цунами, высота которой на отдельных участках побережья страны достигала 40 метров.

Стихия уничтожила целые города, а также вызвала аварию на АЭС "Фукусима-1", которая, в свою очередь, привела к загрязнению обширных территорий радиоактивными веществами. Из-за выброса радиации только из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось эвакуировать около 80 тысяч человек.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников