В России ужесточат расчет наличными деньгами

Предложения касаются обязательного использования безналичных расчетов в таких операциях, как крупные покупки, выплата заработной платы и др.

kb133134310393666.jpg
Минфин России готовит предложения по ограничению расчетов наличными деньгами, сообщает  РБК со ссылкой на телеканал "Россия 24". Предложения касаются обязательного использования безналичных расчетов в таких операциях, как крупные покупки, выплата заработной платы и др. "Многие страны используют ограничения в денежных расчетах", - отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, доля наличных платежей в России в два раза выше, чем в европейских странах, и в полтора раза выше, чем в развивающихся странах.

Министр считает, что операции по оплате товаров и услуг проходят непрозрачно для фискальных органов, продавцы и покупатели недоплачивают налоги. "Это способствует развитию теневого сектора экономики, который, по оценкам, составляет около 30-40% ВВП", - подчеркнул А.Силуанов.

Минфин намеревается предложить определенные ограничения по сумме операций с наличными деньгами. Ограничения могут затронуть, в частности, сделки по недвижимости или купле-продаже автомобилей.

А.Силуанов считает, что ограничения на расчет наличными деньгами не приведут к росту цен за счет взимания комиссии за безналичный расчет. "Если безналичный оборот существенно возрастет, то и размер комиссии уменьшится", - пояснил министр.

Кроме того, он заметил, что политика по усилению безналичного расчета приведет к прибыльности установки банкоматов. "Если этим заниматься, то банки будут заинтересованы развивать платежные системы, а значит, и в маленьком городе смогут рассчитываться по банковским карточкам", - сказал глава Минфина.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью