В России ужесточат расчет наличными деньгами

Предложения касаются обязательного использования безналичных расчетов в таких операциях, как крупные покупки, выплата заработной платы и др.

kb133134310393666.jpg
Минфин России готовит предложения по ограничению расчетов наличными деньгами, сообщает  РБК со ссылкой на телеканал "Россия 24". Предложения касаются обязательного использования безналичных расчетов в таких операциях, как крупные покупки, выплата заработной платы и др. "Многие страны используют ограничения в денежных расчетах", - отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, доля наличных платежей в России в два раза выше, чем в европейских странах, и в полтора раза выше, чем в развивающихся странах.

Министр считает, что операции по оплате товаров и услуг проходят непрозрачно для фискальных органов, продавцы и покупатели недоплачивают налоги. "Это способствует развитию теневого сектора экономики, который, по оценкам, составляет около 30-40% ВВП", - подчеркнул А.Силуанов.

Минфин намеревается предложить определенные ограничения по сумме операций с наличными деньгами. Ограничения могут затронуть, в частности, сделки по недвижимости или купле-продаже автомобилей.

А.Силуанов считает, что ограничения на расчет наличными деньгами не приведут к росту цен за счет взимания комиссии за безналичный расчет. "Если безналичный оборот существенно возрастет, то и размер комиссии уменьшится", - пояснил министр.

Кроме того, он заметил, что политика по усилению безналичного расчета приведет к прибыльности установки банкоматов. "Если этим заниматься, то банки будут заинтересованы развивать платежные системы, а значит, и в маленьком городе смогут рассчитываться по банковским карточкам", - сказал глава Минфина.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
IMG_8770.jpg

В России планируют ввести «народных инспекторов»

Инициативные граждане могут фиксировать правонарушения на дорогах

0_657879-6.jpg

Президентом России может стать Ксения Собчак

В своем видеообращении она призвала всех прийти и проголосовать на выборах

239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые