$5 млн получат шахтеры просидевшие под землей в Чили

Вместе с тем, представитель чилийского правительства сказал, что деньги, которые горнодобывающая компания собирается выплатить своим шахтерам, это менее четверти от суммы, потраченной на операцию по их спасению.

kb1331336510587081264.jpg

Тридцать три шахтера в Чили, которые 69 дней провели в подземном плену после обвала в шахте, получат 5 миллионов долларов в качестве компенсации от компании-владельца шахты San Esteban Mining Company, передает в среду телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Обвал породы в небольшом руднике Сан-Хосе, расположенном в 50-ти километрах от чилийского города Копьяпо на севере страны, произошел 5 августа 2010 года, заблокировав под землей группу горняков - 32 чилийцев и одного боливийца. Спасательная операция завершилась в ночь на 14 октября. Все горняки были спасены.

Сумма компенсации была оговорена между правительством и компанией-владельцем шахты San Esteban Mining Company. Вместе с тем, представитель чилийского правительства прокомментировал, что денежные средства, которые горнодобывающая компания собирается выплатить своим сотрудникам, составляют менее четверти от суммы, которая была потрачена на операцию по спасению шахтеров.

В свою очередь представитель компании-оператора шахты сообщил, что San Esteban Mining Company находится на грани банкротства и не может выплатить большую компенсацию горнякам.

В настоящий момент правительство судится с компанией в попытке вернуть средства, которые были потрачены на спасательную операцию. Общая стоимость затрат, включая работы по бурению 700 метрового туннеля до отсека заваленной шахты с горняками, составляет 22 миллиона долларов.

За ходом событий, которые разворачивались на руднике Сан-Хосе, с напряженным вниманием следили президент Чили Себастьян Пиньера, родственники шахтеров, а также более 1,5 тысячи журналистов. После завершения беспрецедентной операции по спасению шахтеров, бывшие "подземные пленники" достаточно долго оставались в центре внимания прессы, делясь подробностями о своих злоключениях. Еще находясь под землей, 1 октября, они подписали коллективное соглашение, о создании ассоциации, которая будет обладать эксклюзивными правами на информацию о постигшей их трагедии.

Историю чудесного спасения горняков намерены экранизировать в Голливуде. Чилийский предприниматель Леонардо Фаркас выписал чеки на 10 тысяч долларов для каждого из 33 горняков. Он также обратился к коллегам по бизнесу с призывом увеличить этот индивидуальный бонус до миллиона долларов, чтобы "эти люди после освобождения могли обеспеченно жить, не работая".

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Китай пригрозил сбивать японские истребители над спорными островами

Во время тренировочного полета китайских самолетов два японских истребителя опасно сблизились с ними и отстрелили тепловые ловушки

США недовольны "теплым приемом", который готовят Путину в Токио

В угоду американским партнерам визит Путина в Японию обойдется без приема у императора Акихито

В Пекине объявлена экологическая тревога - загрязненность воздуха в 10 раз выше допустимой

Жителям Пекина рекомендуют не выходить на улицу