Премьер Японии жестко ответил Путину по теме возврата Курил

Примечательно, что японский премьер первым из лидеров "большой восьмерки" лично по телефону поздравил Путина с победой на президентских выборах.

kb13312488891453628_20120308192340.gif.jpg

Япония претендует на все спорные острова Курильской гряды. Об этом в очередной раз заявил глава правительства страны Йосихико Нода на заседании бюджетного комитета нижней палаты парламента, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Kyodo.

Отвечая на вопрос о Совместной декларации 1956 года, согласно которой Москва дала согласие на возврат двух из четырех спорных островов - Шикотана и Хабомаи - после подписания мирного договора, премьер-министр заявил, что "речь не идет о том, что раз это половина от четырех островов, то и хорошо".

"Это всего 7% от площади (островов) и пока не вернутся остальные 93%, это не "хикивакэ" (ничья)", - добавил премьер, употребив термин из дзюдо и, таким образом, напомнив о недавнем обсуждении темы островов на встрече премьера РФ Владимира Путина с иностранными журналистами. Тогда Путин указал на необходимость поиска "приемлемого компромисса или чего-то вроде хикивакэ".

Примечательно, что японский премьер первым из лидеров "большой восьмерки" лично по телефону поздравил Путина с победой на президентских выборах. В ходе разговора он предложил избранному президенту вместе выработать "мудрое решение", связанное с территориальным вопросом и заключением мирного договора между двумя странами. Во время разговора глава японского правительства использовал также термин из дзюдо – "хадзимэ" ("начали!").

Вопрос о принадлежности южной части Курильской гряды - островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи - является одним из наиболее острых в отношениях Японии и России. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако мирный договор так и не был подписан из-за претензий Японии на все четыре острова.

Владимир Путин в беседе с иностранными журналистами 2 марта высказал мнение, что возможно найти решение территориальной проблемы с Японией на основе развития экономических отношений двух стран.

Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников