К Дню Солнца каждая семья КНДР может получить DVD-плеер местного производства

В КНДР формируют специальные "Комитеты по распространению подарков по случаю Дня Солнца", как в стране называют день рождения Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля.

kb13311166739-inch-portable-dvd-player-mx901a-.jpg
По сообщению одного южнокорейского информационного портала Daily NK, специализирующегося на сборе и анализе информации из КНДР, эти комитеты учреждены, чтобы снизить растущее недовольство жителей страны тем, что 16 февраля, в день рождения недавно скончавшегося руководителя страны Ким Чен Ира, никакие подарки не распространялись.

Источники портала рассказывают, что в данный момент северокорейские торговцы завозят из Китая соевое масло, мыло и полотенца с символикой «День Солнца – Столетие» (в этом году будет отмечаться 100 лет со дня рождения Ким Ир Сена). Кроме того, в стране ходят слухи, что каждая семья получит DVD-проигрыватель северокорейского производства.

Позже Daily NK сообщил, что власти КНДР начали выдавать разрешения на краткосрочный выезд в Китай тем, кто обязуется вернуться на родину в течение 40 дней с тонной продовольствия.

Как полагают аналитики портала, причина этого шага, по-видимому, заключается именно в необходимости собрать продовольствие для последующего распределения в виде подарков по случаю Дня Солнца.

Традиция раздавать подарки по случаю дней рождения Ким Ир Сена и Ким Чен Ира появилась в 1970-х годах. Тогда семьи ежегодно получали в этот день сладости, рис и другие продукты питания. Каждые пять лет среди подарков были одеяла и школьная форма. В 1990-е годы, когда страна столкнулась с экономическим кризисом, эта традиция была забыта.

Другие материалы рубрики "АТР"

Корабли России и Японии попрощались в торжественной церемонии

Мероприятия прошли в рамках учений «Сарекс-2017».

1487365479.jpg

На время Олимпиады Южная Корея не будет проводить военных учений

Олимпиада в южнокорейском Пхёнчане будет проходить с 9 февраля по 25 февраля 2018 года

bitcoinfarm05.jpg

Ферма по добыче криптовалют может появиться на острове Русском во Владивостоке

Инвестировать проект готова гонконгская компания Genesis Engineering