Четырехмесячный тигренок вышел к людям у границ «Земли леопарда»

Малыш в крайней степени истощения, сейчас ему оказывают ветеринарную помощь.

1451444944_0001f2ce.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудники национального парка «Земля леопарда» спасли истощенного детеныша амурского тигра, которого чуть не загрызли собаки на окраине одного из сел Хасанского района. Четырехмесячная тигрица доставлена в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»).

Сообщение о том, что у границ «Земли леопарда» в окрестностях села центральной части Хасанского района обнаружен тигренок, поступило сотрудникам национального парка минувшей ночью. В поисках пищи детеныш редкой кошки проник на огород, где его остановили собаки. Одна из них сорвалась с привязи и набросилась на котенка. Хозяин успел остановить собаку, когда она загнала тигренка в полость забора в углу изгороди.

Несмотря на глубокую ночь, при получении сообщения на место незамедлительно направились сотрудники «Земли леопарда», а также специалисты из Центра «Тигр» и Общества сохранения диких животных (WCS).Обнаружив, что тигренок находится в крайне истощенном состоянии и получил ранения при нападении собаки, было принято решение направить его в карантинный блок Центра реабилитации реинтродукции тигров и других редких животных.

«Осмотр тигренка показал, что это самка в возрасте около 4-х месяцев, - говорит Екатерина Блидченко, ветеринарный врач ПРОО «Центр «Тигр». – Она находилась в крайней степени истощения. В настоящее время тигренку оказывается ветеринарная помощь, его состояние стабильно. Животное понемногу начинает есть, мы надеемся на улучшение, однако пока какие-либо прогнозы о его жизни делать рано».

По словам специалистов, в возрасте четырех месяцев обычно живут с матерью и не способны самостоятельно добывать себе пищу. Поэтому резонным становится вопрос о том, что произошло с самкой, которая по неизвестной причине покинула своего детеныша.

«Судя по внешнему виду, тигренок полноценно не ел около трех недель, - говорит Виктор Сторожук, инженер по мониторингу ФГБУ «Земля леопарда». – За это время он мог понемногу питаться падалью или остатками выброшенной еды. На вопрос о том, что произошло с его матерью, возможны лишь два ответа. В случае, если это был ее первый помет, она могла бросить детеныша из-за слабого материнского инстинкта. Однако чаще в подобных случаях оказывается, что мать убили».

В настоящее время в радиусе нескольких километров от места обнаружения тигренка работают сотрудники «Земли леопарда». Они занимаются поиском следов других амурских тигров, в том числе возможных братьев или сестер спасенного котенка.СПРАВКА. Амурский тигр ─ один из самых редких хищников планеты, обитающий на юге Дальнего Востока. Популяция этого хищника в России составляет около 540 особей. Согласно данным последнего зимнего маршрутного учета, на территории национального парка «Земля леопарда» обитают около 30 амурских тигров. 
Другие материалы рубрики "Общество"
3a4cbdbc54b30450d325bbc7fa34370e.JPG

Во Владивостоке состоялась акция в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом

Акция состоялась во Владивостоке в рамках реализации муниципальной программы «Здоровый город» на 2014-2018 годы

IMG_1753.JPG

Во Владивостоке наградили победителей окружного чемпионата АССК России

Лучшие спортсмены отправятся на всероссийские финалы Чемпионата

5fc41ef24cf9a8eff6d75a12992a4b65.JPG

Луковые секреты. Владивостокцам рассказали, как собрать отличный урожай

Занятия пользуются большой популярностью у горожа