Гигантская блоха Юрского периода найдена в Китае

Древние блохи не умели так хорошо прыгать, как их современные коллеги. Вероятнее всего, эти насекомые не перепрыгивали с одной жертвы на другую, а поджидали их на кронах деревьев. (ФОТО)

eb1330674646bab553251d.jpg

Во время раскопок во Внутренней Монголии и китайской провинции Ляопин китайские ученые обнаружили отпечаток гигантской блохи, обитавшей в Юрском периоде (199 – 54 миллиона лет назад). Статья ученых появилась в журнале Nature.

В общей сложности было обнаружено 9 отпечатков насекомых, напоминавших по внешнему виду современных кровососущих блох. Размеры далеких предков нынешних блох составляли от 8 до 21 миллиметра.

Исследователи выяснили, что обнаруженные насекомые являются двумя видами, принадлежащими одному роду. Первые паразитировали на млекопитающих, вторые – на птицах. 

Ученые полагают, что древние блохи обитали в перьях и волосяных покровах динозавров - на это указывает строение кровососущего аппарата, который предназначался для пробивания достаточно мощных кожных покровов.

Исследователи также обнаружили, что древние блохи не умели так хорошо прыгать, как их современные коллеги. Вероятнее всего, эти насекомые не перепрыгивали с одной жертвы на другую, а поджидали своих их на кронах деревьев. Как пишет "Утро.ру", в процессе эволюции они сильно уменьшились в размерах и отрастили мощные задние ноги.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
IMG_8567.jpg

В Общественной палате РФ обсудили новые меры поддержки инвесторов на ДВ

Речь шла о создании электронного кабинета инвестора и программе кредитования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под 1% за счет государственных субсидий

Акита – японский город-побратим Владивостока приглашает к участию в конкурсе хайку

К участию в конкурсе приглашаются и жители Владивостока

Фестиваль технологического искусства «Пуск» стал творческой визитной карточкой Владивостока

Это подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе состоявшегося вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам