В России банкоматы перестали принимать купюры достоинством в 5000 рублей

Такое решение банки объясняют большим количеством фальшивок, которые попадают в банкоматы от сторонних клиентов. Кроме пятитысячных блокируются и купюры по 500 рублей.

kb1330674179.jpg

Многие российские банки перестали принимать купюры номиналом 5 тыс. рублей при пополнении в банкоматах счетов сторонних банков. Зачисление средств c использованием купюр данного номинала через cash-in осуществляется только на счета, открытые внутри кредитной организации. Причина — большое количество фальшивых пятитысячных купюр, которое попадает в банкоматы через сторонних клиентов, пишет деловое издание "Маркер".

Эту новость изданию уже подтвердили в Мастер-банке, "Хоум Кредите" и Бинбанке. Такое решение банки объясняют большим количеством фальшивок, которые попадают в банкоматы от сторонних клиентов. Теоретически банк может отследить, клиент какого банка внес на свой счет фальшивую банкноту, но привлечь его к ответственности практически невозможно.

По данным Центробанка, пятитысячные купюры подделываются часто — по числу подделок они занимают второе место после дензнаков номиналом 1 тыс. рублей. В ряде кредитных организаций отмечают, что в 90% случаев внесение в банкомат поддельных купюр номиналом 5 тыс. рублей было совершено с использованием карт "чужих" кредитных организаций.

Оборудование банкоматов, отмечают участники рынка, "не позволяют в полной мере проверить подлинность вносимых пятитысячных купюр из-за высокого качества подделки". При этом системой распознавания тысячных купюр как самых ходовых у мошенников банкоматы подавляющего большинства кредитных организаций оснащены.

"Поэтому в целях снижения рисков банка было принято решение о возможности осуществления приема купюр указанного номинала только для пополнения карт банка", — отмечают в одном из банков.

Однако, например, в ВТБ24 заверили, что проблем с приемом купюр номиналом 5 тыс. рублей нет.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент