Система выборов в парламент Японии признана незаконной

Потеряла законную силу ключевая для политики Японии система выборов в нижнюю палату парламента.

kb1330336546222.jpg
Это произошло из-за того, что специальный независимый совет экспертов не смог из-за политических разногласий вовремя подготовить проект исправления численного неравенства между различными избирательными участками. 

Об этом пишет "Российская газета", ссылаясь на ИТАР-ТАСС

Соответствующий документ нужно было вручить премьер-министру Японии Есихико Ноде не позднее 25 февраля. При этом правящая Демократическая партия и силы оппозиции не сумели придти к единству мнений даже по поводу срока продления работы экспертного совета.

Нынешняя система выборов в нижнюю палату была введена в 1996 году, она сочетает голосование по партийным спискам и малые одномандатные округа с мажоритарной системой определения победителя.

Однако на момент выборов в нижнюю палату в 2009 году из-за демографических изменений и миграции населения оказалось, что разница в численности избирателей между отдельными округами в стране достигает 200 процентов.

В марте 2011 года Верховный суд Японии признал, что такая ситуация нарушает базисное конституционное положение о всеобщих равных избирательных правах граждан.

Правящая Демократическая партия подготовила свой проект реформы, который предусматривает ликвидацию пяти малых одномандатных округов и сокращает на 80 человек число депутатов, избираемых по партийным спискам по пропорциональной системе. Однако оппозиция считает это предложение невыгодным, отвергает его и выдвигает собственные идеи по преобразованию избирательной системы. 

Другие материалы рубрики "АТР"

Реактор на АЭС "Сэндай" запустят после апрельского землетрясения

Инспекторы полагают, что подземные точки не повлияли на безопасность атомной станции

135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне

bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч