Система выборов в парламент Японии признана незаконной

Потеряла законную силу ключевая для политики Японии система выборов в нижнюю палату парламента.

kb1330336546222.jpg
Это произошло из-за того, что специальный независимый совет экспертов не смог из-за политических разногласий вовремя подготовить проект исправления численного неравенства между различными избирательными участками. 

Об этом пишет "Российская газета", ссылаясь на ИТАР-ТАСС

Соответствующий документ нужно было вручить премьер-министру Японии Есихико Ноде не позднее 25 февраля. При этом правящая Демократическая партия и силы оппозиции не сумели придти к единству мнений даже по поводу срока продления работы экспертного совета.

Нынешняя система выборов в нижнюю палату была введена в 1996 году, она сочетает голосование по партийным спискам и малые одномандатные округа с мажоритарной системой определения победителя.

Однако на момент выборов в нижнюю палату в 2009 году из-за демографических изменений и миграции населения оказалось, что разница в численности избирателей между отдельными округами в стране достигает 200 процентов.

В марте 2011 года Верховный суд Японии признал, что такая ситуация нарушает базисное конституционное положение о всеобщих равных избирательных правах граждан.

Правящая Демократическая партия подготовила свой проект реформы, который предусматривает ликвидацию пяти малых одномандатных округов и сокращает на 80 человек число депутатов, избираемых по партийным спискам по пропорциональной системе. Однако оппозиция считает это предложение невыгодным, отвергает его и выдвигает собственные идеи по преобразованию избирательной системы. 

Другие материалы рубрики "АТР"

Смартфоны Samsung взрывались из-за неисправной батареи

Партия опасных смартфонов снята с продажи

В Китае зарегистрирован наивысший с 2000 года всплеск рождаемости

Китайским семьям с 1 января 2016-го разрешили заводить больше одного ребенка

Китайские власти объявили войну нелегальным гольф-клубам

Строительство новых гольф-полей запрещено в в Китае с 2004 года, но растущий спрос заставляет коммерсантов нарушать закон