Трутнев: за 2016 год Свободный порт Владивосток выйдет на проектную мощность

Насчитывается уже 9 компаний-резидентов этой зоны, которая предусматривает особые режимы таможенного, налогового и инвестиционного регулирования.

1451346256_932406114.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Свободный порт Владивосток в течение 2016 года должен выйти на проектную мощность. Об этом сообщил представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев, сообщает Приморье24 со ссылкой на Вести.Ru.

"Что касается того, когда порт выйдет на проектную мощность, когда появится достаточное количество резидентов, - не более года. В течение года мы должны порт раскрутить, обязаны", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

"Резиденты только появились, первые проекты связаны с портовой деятельностью. Это строительство перерабатывающих, складских площадей, холодильников для рыбы, логистических терминалов. Несомненно, все это будет развиваться", - отметил он.

На данный момент, по словам Трутнева, насчитывается уже 9 компаний-резидентов этой зоны, которая предусматривает особые режимы таможенного, налогового и инвестиционного регулирования.

Трутнев подчеркнул, что на Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке в сентябре 2016 года, инвесторы уже будут говорить о перспективах дальнейшего развития законодательства свободного порта. 

Режим свободного порта был введен 12 октября на территории 15 муниципалитетов Приморья, включая их морские акватории. Общая площадь территории, которую охватывает экономическая зона, составляет 28,4 тысячи квадратных километров. На ней проживают 1,4 млн человек (75 процентов населения региона). Первым резидентом порта стала в конце октября Тихоокеанская инвестиционная компания с проектом гостиницы на 182 номера стоимостью 5 млрд рублей в поселке Славянка. 

Как ранее сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка, по предварительной оценке экспертов, в результате создания Свободного порта Владивосток ожидается существенный рост ВРП Приморского края - в 2,2 раза к 2025 году (до 1,4 трлн рублей) и в 3,4 раза к 2034 году (до 2,1 трлн рублей). Прирост ВРП Дальневосточного федерального округа к 2025 году может составить 1,97 трлн рублей. Количество вновь созданных рабочих мест оценивается в 84,7 тыс. человек - к 2021 году, 108 тыс. человек - к 2025 году, 468,5 тыс. человек - к 2034 году.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела