В Новой Зеландии обнаружен древнейший в мире кит породы клюворыл Тасманова

Сведений о популяции животных не имеется. Ученые полагают, что клюворыл Тасманова является самым примитивным и древнейшим видом кита.

kb1330048241mesoplodon_densirostris.jpg
В ходе экспедиции ученые-океанологи Австралийской антарктической службы обнаружили уникальную находку: кита породы клюворыл Тасманова, о существовании которого ранее имелись только письменные свидетельства. Теперь же ученым удалось не только сфотографировать, но и заснять на камеру уникальную находку, передает РБК-ТВ. Впервые ученые объявили о существовании клюворыла Тасманова в 1933г. Тогда моряки обнаружили редкое животное у берегов Новой Зеландии. По предположениям океанологов, клюворыл Тасманова обитает на колоссальной глубине, и поднимается на поверхность крайне редко. Размеры известных китов достигают 9 метров в длину. Сведений о популяции животных не имеется. Ученые полагают, что клюворыл Тасманова является самым примитивным и древнейшим видом кита. СПРАВКА: КЛЮВОРЫЛ ТАСМАНОВ (Tasmacetus shepherdi) Впервые обнаружен в ноябре 1933 г. в виде останков на побережье Новой Зеландии близ г. Уонгануи. Форма головы, две борозды под горлом и хвост без выемки указывали, что кит принадлежит к семейству клюворылых. Однако во рту его было 93 зуба: 19 пар вверху, остальные внизу. Четыре года спустя В. Р. Б. Оливер описал этого кита как новый род и вид для Тасманова моря. Вскоре в Новой Зеландии, на острове Стьюарт, нашли еще двух подобных китов длиной 7 и 9 м, голубовато-черной окраски. В настоящее время известно 8 находок этого кита (6 в районах Новой Зеландии, 1 в водах Аргентины и 1 в Чили). Видимо это редчайший и самый примитивный вид семейства с почти неизученной биологией.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
6099.jpg

Жителей провинции Хэйлунцзян учат обороняться от русских тигров и леопардов

Восстановление популяции дальневосточных хищников нарушило привычный быт китайского приграничья

Женщина на легковушке протаранила пост охраны президента Южной Кореи

В Корее неоднократно отмечены случаи, когда водители пытались таранить парламент и администрацию президента в знак протеста