Непал и Китай продолжают спорить о высоте Эвереста

Как сообщали ранее непальские власти, высота Эвереста должна была стать чуть ли не повесткой дня на переговорах с Китаем, запланированных на начало февраля и отложенных по просьбе Непала.

kb1329730296.jpg
Разница в методах измерения Эвереста /Джомолунгмы/ привела к спорам между Непалом и Китаем, пишет ИТАР-ТАСС. Согласно данным, на которые опирается китайская сторона, высота высочайшего в мире пика на 3,57 метра меньше, чем считают непальцы.

Как сообщает газета "Таймс оф Индиа", споры, которые начались еще в 2005 году, продолжаются до сих пор, и китайские ученые требуют у своих непальских коллег уменьшить данные о высоте Эвереста с 8 848 метров до 8 844,43 метра. Причиной этому служит разница в измерениях самой высокой горы Земли, которые в Китае проводились до верхней границы горной породы, а в Непале - до границы снежной шапки.

Считающаяся сейчас "офциальной" высота Джомолунгмы была зафиксирована в 1954 году группой индийских топографов под руководством Б.Гулати, и непальцы считают верными их измерения. Первым же, кто определил то, что Эверест является высочайшей горной вершиной в мире, был также индиец. Математику и топографу Радханату Сикдару удалось сделать это еще в 1852 году на основе тригонометрических расчетов, проводившихся, к слову, в Индии в 240 километрах от самой горы, расположенной на границе Непала и Китая.

Как сообщали ранее непальские власти, высота Эвереста должна была стать чуть ли не повесткой дня на переговорах с Китаем, запланированных на начало февраля и отложенных по просьбе Непала.

Гора Эверест, названная в честь руководителя геодезической службы Британской Индии Джорджа Эвереста, неоднократно становилась яблоком раздора и продолжает ежегодно дарить новые рекорды. Так, например, самым молодым покорителем горной вершины стал 13-летний американец Джордан Ромеро, а пожилым - 76-летний непалец Мин Бахадур Шерхан. Другое название этого пика - Джомолонугма - в переводе с тибетского языка означает "божественная мать жизни".

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников