Непал и Китай продолжают спорить о высоте Эвереста

Как сообщали ранее непальские власти, высота Эвереста должна была стать чуть ли не повесткой дня на переговорах с Китаем, запланированных на начало февраля и отложенных по просьбе Непала.

kb1329730296.jpg
Разница в методах измерения Эвереста /Джомолунгмы/ привела к спорам между Непалом и Китаем, пишет ИТАР-ТАСС. Согласно данным, на которые опирается китайская сторона, высота высочайшего в мире пика на 3,57 метра меньше, чем считают непальцы.

Как сообщает газета "Таймс оф Индиа", споры, которые начались еще в 2005 году, продолжаются до сих пор, и китайские ученые требуют у своих непальских коллег уменьшить данные о высоте Эвереста с 8 848 метров до 8 844,43 метра. Причиной этому служит разница в измерениях самой высокой горы Земли, которые в Китае проводились до верхней границы горной породы, а в Непале - до границы снежной шапки.

Считающаяся сейчас "офциальной" высота Джомолунгмы была зафиксирована в 1954 году группой индийских топографов под руководством Б.Гулати, и непальцы считают верными их измерения. Первым же, кто определил то, что Эверест является высочайшей горной вершиной в мире, был также индиец. Математику и топографу Радханату Сикдару удалось сделать это еще в 1852 году на основе тригонометрических расчетов, проводившихся, к слову, в Индии в 240 километрах от самой горы, расположенной на границе Непала и Китая.

Как сообщали ранее непальские власти, высота Эвереста должна была стать чуть ли не повесткой дня на переговорах с Китаем, запланированных на начало февраля и отложенных по просьбе Непала.

Гора Эверест, названная в честь руководителя геодезической службы Британской Индии Джорджа Эвереста, неоднократно становилась яблоком раздора и продолжает ежегодно дарить новые рекорды. Так, например, самым молодым покорителем горной вершины стал 13-летний американец Джордан Ромеро, а пожилым - 76-летний непалец Мин Бахадур Шерхан. Другое название этого пика - Джомолонугма - в переводе с тибетского языка означает "божественная мать жизни".

Другие материалы рубрики "АТР"

В Китае запустили крупнейшую спутниковую систему навигации

Власти планируют предоставить наиболее подробный сервис навигации для отдельных пользователей

КНР остался недоволен после заявления лидеров G7

Разногласия коснулись морских границ

КНДР пожаловалось на беспилотник Южной Кореи

Пхеньян пообещал дать «беспощадный ответ»