Китай приступил к закладке 4-го десантного корабля водоизмещением 20 тыс тонн

Китай в ускоренном темпе наращивает  темпы создания мощного десантного флота,  в то время как США вынуждены урезать расходы на строительство кораблей для своих ВМС.

kb1329623985sm.jpg
Китайская компания "Ходун Чжунхуа шипбилдинг" приступила к закладке на верфях Шанхая 4-го десантного корабля-дока типа 071 водоизмещением 20 тыс. т.  Корабли этой серии — самые крупные по тоннажу из разработанных и строящихся в Поднебесной. Продолжающий сейчас ходовые испытания первый китайский авианосец в расчет не принимается: он старой советской разработки, был приобретен у Украины и лишь достраивался и модернизировался на верфях в КНР, передает ИТАР-ТАСС.

Главная цель Пекина, по мнению западных аналитиков,  - вытеснить Соединенные Штаты из Мирового океана. "Создание Китаем большого амфибийного флота из крупнотоннажных кораблей ясно свидетельствует о его намерении наращивать военно-морскую мощь, — уверен ведущий специалист МИСИ Кристиан де Миер. - Если потребуется проведение “хирургических” военных операций, то без применения десантных кораблей не обойтись". По мнению коллег де Миера, "Азиатско-Тихоокеанский регион, станет одним из главных центров международных конфликтов в предстоящие десятилетия".

Возможные территориальные споры  Японии и Китая, связанные с притязаниями на богатые энергоресурсами островные территории в Южно-Китайском море, на которые претендуют также Вьетнам, Филиппины вынуждают  Соединенные Штаты приступить к размещению в этом районе Тихого океана флотилии своих десантных кораблей, которые будут базироваться в Сингапуре и, возможно, на Филиппинах. Вероятным  ответом Китая на это, полагают лондонские эксперты, станет переброска в  регион десантных кораблей-доков проекта 071, восемь единиц которых планируется построить .  

Первый десантный корабль-док "Куньлуньшань" (Kunlunshan, Type 071 Landing Platform Dock) уже находится в составе китайских ВМС в Индийском океане.  Можно предположить, что 3-й и 4-й корабли проекта 071 могут быть приняты на вооружение в течение, по меньшей мере,  пяти ближайших месяцев.  Каждый из китайских кораблей  проекта 071 имеет вместимость до 800 военнослужащих, может использовать для их высадки на побережье катер на воздушной подушке, а также палубный вертолет.

Китайские ВМС давно перестали быть слаборазвитым видом вооруженных сил, предназначенным лишь для обороны побережья. По данным США, в состав ВМС Народно-освободительной армии Китая сейчас входят 75 боевых кораблей основных классов, вооруженных современными ракетными средствами различного назначения, более 60 подводных лодок, 55 средних и больших десантных кораблей и около 85 ракетных катеров.

Китайская военная доктрина предусматривает дальнейшее развитие ВМС, в том числе, если потребуется, в целях обеспечения безопасности 800 тыс. китайских рабочих за рубежом, а также для защиты своего гражданского морского флота, численность которого постоянно растет. Сейчас судостроительная промышленность КНР считается третьей самой мощной в мире, вытеснив с этого места судостроительную отрасль Южной Кореи.

Источник: сайт о Китае - Visitchina.ru

Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников