Крупнейший в мире радиотелескоп появится в Австралии или Новой Зеландии

Активная конкурентная борьба развернулась между Австралией и Новой Зеландией, с одной стороны, и группой из девяти африканских стран, с другой, за право стать местом для реализации амбициозного  международного научного проекта.

kb1329532351aresibo.jpg
Речь идет о строительстве гигантского, крупнейшего в мире радиотелескопа, который будет предоставляться собой поле из трех тысяч антенн. Чувствительность этого уникального "прибора" будет такова, что он сможет улавливать на удалении до 50 световых лет излучение, которое производит средний радар обычного самолета. На реализацию проекта международное сообщество намерено потратить два миллиарда долларов.

Сейчас претендентами на размещение телескопа являются девять стран Африки во главе с ЮАР, а их главные соперники - Австралия и Новая Зеландия. Окончательное решение о том, где же все-таки пойдет строительство радиотелескопа, будет принято на заседании международной организации в апреле. Главные конкуренты тем временем делают последние отчаянные лоббистские усилия, которые по своему накалу не уступают борьбе за получение права на проведение Олимпиады.

Представители Австралии заявили, что они намерены направить в Китай и Италию свою делегацию, чтобы разъяснить ученым тех двух стран достоинства именно австралийско-новозеландской заявки. Отметим, что представители Пекина и Рима имеют право голоса в международном научном проекте.

Австралийцы же уверены, что они совместно и новозеландцами лучше всех подходят для того, чтобы получить право на строительство телескопа. Они подчеркивают, что достоинствами этих двух стран является стабильное общество, экономика, а также высокий уровень развития национальной науки.

Представитель правительства Австралии пояснил, что они намерены выделить под проект обширный участок в пустыне Западной Австралии, где поблизости нет источников электромагнитного излучения, способного помешать работе радиотелескопа. "У нас гораздо лучшая заявка", - заявил министр науки Австралии Крис Иванс. Он также призвал международных экспертов при окончательном решении думать об объективных факторах и о науке, а не о политике.

Как считают некоторые, многие из стран Европы отдают предпочтение африканской заявке, но исходят при этом из политических факторов. Они полагают, что финансирование научного проекта в определенной мере будет способствовать и экономическому развитию относительно отсталому африканскому континенту.

Источник: "Российская газета"

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам

Корабль индийских ВМС опрокинулся в доке и убил двух рабочих

Индийский фрегат Betwa пришел в порт Мумбаи для проведения ремонта

В Пекине к 2020 году закроют все угольные шахты

Экологическая программа Пекина направлена на полный отказ от использования угля, которого сейчас сжигается в городе 12 млн тонн в год, а добывается 6 млн тонн