Китай может запретить экспорт iPad

Продажи планшетов под угрозой срыва. Производитель мониторов Proview Technology пытается запретить их вывоз из Китая, где выпускаются планшеты для всего мира по заказу Apple.

kb1329272112.jpg
Как сообщил во вторник генеральный директор Proview Ян Жуншань, компания направила китайским таможенным властям запрос с требованием запретить импорт и экспорт планшетов iPad из-за нарушения закона об охране торговых марок. Об этом пишут "Ведомости".Накануне власти северокитайского города Шицзячжуана конфисковали партию iPad в местных магазинах, а неделей раньше Proview подала иск против Apple в суд Шанхая.Китайская Proview Technology, филиал гонконгской корпорации Proview International Holdings, зарегистрировала в Китае торговую марку iPad еще в 2001 г. и с тех пор, как она утверждает, использовала ее в ряде своих продуктов."Несколько лет назад мы выкупили у Proview права на продвижение торговой марки iPad в 10 различных странах мира, - парирует представитель Apple Кэролин У. - Теперь Proview отказывается соблюдать это соглашение в Китае".Иски Proview напоминают о других конфликтах азиатских компаний с Apple. В прошлом году тайваньская HTC подала в американскую Международную комиссию по торговле жалобу на Apple с требованием запретить импорт в Тайвань телефонов и компьютеров iPhone, iPad и iMac - они якобы нарушали патенты HTC на некоторые беспроводные технологии.Эстер Лим, управляющий партнер шанхайского офиса юридической фирмы Finnegan Henderson Farabow Garrett & Dunner, заявляет, что ей неизвестны юридические механизмы, которые позволили бы в такой ситуации заблокировать импорт или экспорт товаров в Китай. "Сейчас трудно предсказать, чем это кончится, - говорит Лим. - Если Proview добьется запрета на поставки iPad, это будет серьезным тревожным сигналом для компаний, действующих в Китае, особенно для транснациональных".По данным Apple, в IV квартале 2011 г. она продала во всем мире 15,43 млн iPad, более чем вдвое превысив показатель 2010 г. Это больше половины мирового рынка планшетов, составившего в IV квартале 26,5 млн устройств (оценка компании Canalys). В январе гендиректор Apple Тим Кук предсказал, что однажды в мире будет продаваться больше планшетов, чем персональных компьютеров.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию