В Китае проживает самая пожилая семейная пара, общий возраст супругов - 215 лет

Утверждается, что за 90 лет брака, в который они вступили в раннем возрасте по велению родителей, супруги практически не ссорились.

kb1329211004.jpeg
Самая пожилая в Китае и, предположительно, во всем мире семейная пара обнаружилась в деревушке, затерянной в горах юго-западной провинции Гуйчжоу. Общий возраст супругов - 215 лет, этот факт зафиксировали специалисты геронтологического общества КНР, сообщает ИТАР-ТАСС.

Долгожителю Ян Шэнчжуну исполнилось 109 лет, его жене Цзинь Ифэнь - 106. Они родились еще в императорском Китае, на закате правления маньчжурской династии Цин. Всю жизнь чета провела в отдаленной горной деревне Данчжэнь, расположенной на высоте около тысячи метров на территории уезда Пинтан.

Секрет долголетия пара объясняет трудолюбием, простым и скромным образом жизни, гармонией в семье. Утверждается, что за 90 лет брака, в который они вступили в раннем возрасте по велению родителей, супруги практически не ссорились. Хотя им случалось испытывать и трудности, и голод, однако они не падали духом.

Ян Шэнчжун - плотник. Этот рослый старец крепкого телосложения поведал китайским журналистам, что еще не сталкивался с какими-либо серьезными заболеваниями. Разве что порой простужался, но обращался не к врачам, а к народным средствам - иногда к порции крепкой рисовой водки. В последние годы почтенный Ян передвигается, опираясь на трость. У долгожителя стало ухудшаться зрение и слух. Однако для своего возраста он пребывает в отличной форме, как и его жизнерадостная супруга.

Цзинь Ифэнь рано встает и целыми днями погружена в хозяйственные заботы: готовит рис и овощи, кормит скот, наводит порядок. В последние годы за престарелыми родителями присматривает младший сын, которому 61 год. Всего супруги воспитали шестерых детей, у них 14 внуков и 10 правнуков.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году