Аварийный реактор АЭС "Фукусима-1" снова стал нагреваться

Специалисты не могут объяснить причину повышения температуры на одном датчике, а также то, что остальные два термометра в реакторе стабильно показывают 35 градусов.

kb13290096931.jpg
Температура на втором реакторе АЭС "Фукусима-1" продолжила расти и минувшей ночью достигла отметки в 74,9 градусов по Цельсию. Это самый высокий показатель после объявления о холодной остановке энергоблока в декабре минувшего года, пишет ИТАР-ТАСС. Сотрудники станции были вынуждены увеличить объемы воды, подаваемой в систему охлаждения реактора - с 13,5 до 14,6 тонн в час. Об этом сегодня сообщила компания-оператор аварийной АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Аномально высокая температура во втором энергоблоке вот уже неделю не дает покоя ликвидаторам аварии на "Фукусиме-1". Ранее в ТЭПКО сообщили, что один из датчиков, установленных на дне реактора, показывает 73,3 градуса - примерно на 20 градусов больше, чем за 10 дней до этого. Увеличение объемов охлаждающей воды позволило снизить температуру, однако днем ранее она снова начала расти и достигла почти 75 градусов.

Специалисты компании-оператора на данный момент не могут объяснить причину повышения температуры на одном датчике, а также то, что остальные два термометра в реакторе стабильно показывают 35 градусов. Предполагается, что перегрев одного из участков дна реактора происходит из- за того, что после недавнего ремонта трубопровода на энергоблоке нарушилась циркуляция охлаждающей воды. Впрочем, нельзя исключать и то, что один из температурных датчиков может быть попросту неисправен.

В ТЭПКО особо подчеркнули, что ситуация на втором энергоблоке "Фукусимы-1" под контролем. Температура воды в реакторе остается в пределах 100 градусов, что необходимо для поддержания энергоблока в состоянии холодной остановки.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Таиланде трансгендер напал на россиянина

Нападение было необходимо для грабителя, чтобы сменить пол

Снимок2.JPG

Тайфун «Лан» может принести сильный ветер на побережье Приморья

Глава «Примгидромета» считает, что прямой удар стихии нашему краю не грозит

img0453-550.jpg

Корабли Тихоокеанского флота России и ВМС Брунея провели совместное учение

Моряки отработали задачи по обмену информацией и совместному маневрированию