В Южной Корее создан робот, отпугивающий птиц на аэродромах

Робот-охранник оснащен двумя камерами, которые на расстоянии до 300 метров засекают крупных птиц до 30 см в длину и отслеживают их до тех пор, пока они не уберутся подальше.

kb1328686984.jpg
Опасность столкновения с птицами всегда присутствует для гражданских и военных самолетов. Так, при столкновении взлетающего со скоростью 370 км в час истребителя с дикой уткой весом в 900 грамм сила удара достигает 4,8 тонны. Если птица попадает в сопло реактивного двигателя, то самолет обычно терпит катастрофу, пишет ИТАР-ТАСС.

Для отпугивания птиц на аэродромах в Южной Корее разработан робот высотой в 2,5 метра и весящий 1,4 тонны. В верхней его части установлен круговой динамик, распространяющий звук силой в 100 децибел на дальность 300 метров, пишет газета "Тона ильбо".

Помимо треска стреляющих пулеметов и грохота орудийных залпов, робот издает записанные звуки потревоженных птиц, улетающих при приближении опасности. В итоге, заслышав громкий звук ястреба, дикие утки в панике покидают территорию вокруг взлетно-посадочной полосы. В целом в аудиоарсенале робота записано 13 различных звуков.

Помимо динамиков, робот отпугивает птиц с помощью лазера. Когда на удалении от 1 до 2 км от робота появляется стая птиц, включается лазер, генерирующий зеленый свет. Птицы, по версии газеты, принимают лазерный луч за длинную палку, пугаются и быстро улетают прочь.

Робот-охранник также оснащен двумя камерами, которые на расстоянии до 300 метров засекают крупных птиц до 30 см в длину и отслеживают их до тех пор, пока они не уберутся подальше. Одна из камер представляет собой тепловизорный прибор ночного видения.

Контролировать действиями робота можно с диспетчерской вышки управления полетами. Питаясь от электроаккумуляторов, он может развивать скорость до 50 км в час на поле и до 30 км в час в зарослях кустарника. При этом он способен находить прячущихся в кустах птиц.

При их разработке использовались технологии, которые применяются в ядерных реакторах, в частности, в роботах, которые занимаются ремонтом в активной зоне. В роботах, которые борются с пернатыми, также применены технологии, не позволяющие аппарату выехать на взлетно-посадочную полосу, где есть опасность столкновения с истребителем.

Первые результаты их использования оказались успешными: они отпугивали птиц в 60 процентах случаев, тогда как у французской лазерной системы этот показатель эффективности равен 40 процентам.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Таиланде трансгендер напал на россиянина

Нападение было необходимо для грабителя, чтобы сменить пол

Снимок2.JPG

Тайфун «Лан» может принести сильный ветер на побережье Приморья

Глава «Примгидромета» считает, что прямой удар стихии нашему краю не грозит

img0453-550.jpg

Корабли Тихоокеанского флота России и ВМС Брунея провели совместное учение

Моряки отработали задачи по обмену информацией и совместному маневрированию